如何用一杯冰葡萄酒拯救你的夏日味蕾?
日期:2018-06-06     来源: 凤凰网

【连云港传媒网】夏季来临。味蕾和身体都进入了麻木状态,我决定拯救大家行将消退的食欲,一日三餐是少不了的,重任只能落到饮品上了。

如果你嫌饮料太甜、啤酒太苦、而白酒又过烈,那么相对温和易饮的葡萄酒就是上上之选啦!

葡萄酒是开胃的低酒精饮料,干白与桃红葡萄酒清爽的口感且带有浓郁的果香让人感到愉快,干红浓郁的香气也能让你的心情更加舒畅,你的味蕾也会被打开,而经过冰镇的葡萄酒还能开胃助消化,简直称得上是消夏解暑的上品了。

所以,掌握快速冰镇葡萄酒的正确方法,就显得尤为重要了,今天就来教大家6个小方法:

1、往冰桶里放盐 

冰桶,意为冰+桶,其实随便一个水桶都可以,直接往桶放冰块或冰水就行了。教大家快速冰镇葡萄酒的小窍门——往冰桶里加点盐,因为盐水能加速冰块融化,而冰块融化会吸收桶内的热量,让葡萄酒温度降得更快,如冰冻一瓶白葡萄酒,一般5-10分钟即可。

2、用餐巾纸包裹,置于冰箱冷冻处 

想让物品进行极速降温,立马想到的就是冰箱冷冻处。葡萄酒在降温时,会散发热量,假如用餐巾纸进行包裹,热量的散发则会更快,因为餐巾纸有导热的作用。

需要注意的是,不要将葡萄酒置于冷冻处过久,过久会影响葡萄酒的口味,如果酒液结成冰则会更糟糕,酒瓶随时可能爆裂,就算退冰了,葡萄酒的口感也会受到很大的影响,香气也容易消失。

3、往酒里加冰块或冰葡萄 

简单粗暴而又快捷有效的方法,就是直接向葡萄酒加冰块或冰葡萄,不过,要在一两分钟内取出来。因为冰块在酒液中时间过长,会溶于酒液里,稀释葡萄酒浓度,从而影响葡萄酒的口感和香味。

4、酒液倒杯里直接冷冻 

把葡萄酒倒进杯中,把杯子直接放到冰箱冷冻也是一个快速简单的办法。当然,为了防止香气的挥发,需要在杯子上放个卡片、板子、玻璃片之类的遮挡物进行遮盖。

5、冰酒器(旋冰) 

市场上有多种形式的冰酒器,都能达到快速冰镇葡萄酒的效果,还可以对冰镇的程度进行控制。为了衬托葡萄酒那些高贵的倩影,旋冰的制造工艺相当讲究,内部采用不锈钢材料,能保持葡萄酒酒原有的风味,不会加入其他任何杂味。

需要注意的是,冰酒器大多适用于白葡萄酒,较少适用于红葡萄酒。因为红葡萄酒讲究恒温条件,比较忌讳冷热的快速变化,而冰酒器冰镇葡萄酒的效果是很迅速的。

6、冰套包裹 

冰套的材质很特别,含有冷冻物质,用冰套套住葡萄酒可达到降温的目的,且外观玲珑。但冰套不是让葡萄酒立马降温的工具,只是能保持葡萄酒处于低温状态,所以,冰套一般用于已冷藏过的葡萄酒,很多超市一般都会有冰套卖。

总的来说,对葡萄酒进行冰镇,主要是通过改变温度来改变味蕾对不同味道的感知灵敏度。冰冻葡萄酒,效果最突出的当属白葡萄酒,因为冰镇能使白葡萄酒尝起来更有结构感。当然,一些优质的白葡萄酒冰镇过长,也会影响其风味,如勃艮第(Burgundy)白葡萄酒。

冰镇白葡萄酒,可能很多朋友也听过,也可以接受,但红葡萄酒需要冰镇吗?红葡萄酒不应该都是在室温的情况下进行饮用才是最好的吗?

其实在炎热的夏天,红葡萄酒有可能因为过热而无法表现出正常状态,如酒中的单宁表现不会这么明显,很容易掩盖住一款酒的风味及香气。此时,如果我们选择将酒提前冰镇一会儿再饮用,也许会有更好的体验。

[责编:叶书均]
热点视频
  • 公益广告:守岛就是卫国
  • 追忆王继才:倾一腔热血 32年的守岛英雄
  • 江苏省委、省政府、省军区决定在全省开展向王继才同志学习活动
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛