故宫六月起 全年周一闭馆
日期:2018-05-27     来源: 北京青年报

【连云港传媒网】故宫博物院昨天宣布,从2018年6月开始实行除法定节假日外周一全年闭馆。

自2013年起,基于不断增长的观众数量对故宫古建筑和文物保护造成的极大压力,依照国内外博物馆均实行周一闭馆的惯例,故宫博物院开始试行周一半天闭馆,并在积累了相关经验的基础上,于2014年起正式实行全年周一全天闭馆(国家法定节假日和暑期除外),以更好地保护故宫世界文化遗产、促进各项事业稳步发展。

4年来,闭馆措施得到了社会公众的理解和支持,为故宫古建筑和文物保护腾出了更多时间和空间,展览设备及开放服务设施也得到了极大改进与提升,证明实行闭馆的措施是正确的。故宫院方表示,此次正式实施周一闭馆制度,是为加强故宫文化遗产的保护,保证“平安故宫”工程的推进,为古建筑修缮、文物修复和展陈提升等工作争取更多时间。

今年是“平安故宫”工程后半程的关键一年,诸项工作进入实际实施和攻坚克难的阶段。同时,展陈提升工作也是近两年工作的重点,院内各项固定展览和专题展馆正在进行调整和提升,希望带给观众全新的体验与感受。因此,故宫博物院决定自今年起,在7月至9月的暑期也实行周一闭馆措施,让连续运转的古建筑空间、展览和服务设施得到“喘息”,也为“平安故宫”工程顺利实施争取多一些时间和空间。

闭馆的同时,院内各项工作照常进行,特别是很多在开放时间不宜推进的工作,例如,古建筑和文物的检查保养,展览设备的维护,基础设施的检查、保养和施工,开放区域树木绿化植被和陈设花木的养护,院容环境的维护和提升,工作人员的系统培训等,都可以更加系统地进行。

同时推进“平安故宫”工程,保证古建筑和文物藏品的安全,也为观众提供更加安全、舒适的参观环境。“平安故宫”工程最终目标,是在2020年,即紫禁城建成600年之时,基本实现故宫博物院进入安全稳定的健康状态,全面提升管理和服务水平,迈进世界一流博物馆行列。

[责编:叶书均]
热点视频
  • 公益广告:守岛就是卫国
  • 追忆王继才:倾一腔热血 32年的守岛英雄
  • 江苏省委、省政府、省军区决定在全省开展向王继才同志学习活动
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛