连云港火车站新站房即将全面建成
日期:2018-05-23     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】咱们连云港火车站新站房从去年到现在已经施工了一年半的时间了,而它也到了终于要开花结果的时候啦。我们记者了解到,备受港城百姓瞩目的新站房已经进入了内部装修的最后冲刺阶段,下个月初就将开始静态验收了,快跟咱们记者到现场看看吧。

新火车站站房远远看去,连云港站四个大字在阳光下熠熠生辉,白色的站房配以轻盈流畅的线条,动感十足。整体站房仿佛一只展翅翱翔的海鸟,极具咱们海港城市的特色。

记者在连云港火车站新站房的一层候车大厅,看到不论是已经铺装好的地板,墙面,还是吊顶都标志着整个站房的内部装修已经全面进入收尾阶段,是不是感到已经和之前大变样了?我们看到站房的内部装修的整体风格是清新的浅色系,而吊顶呢不论从样式还是二层的结构,都是波浪式的设计,显得浑然天成又气势非凡。

在候车厅记者看到,工人们正在进行内部装修的收尾作业,候车厅全部建成之后,将会安装1300多个座位,相比从前可容纳更多乘客。旅客们可以乘坐两侧的电梯至候车厅二楼进行候车、乘车。

中铁建工连盐站房项目部技术员张建达:目前连云港外幕墙已经基本全部完成,室内装修已经完成接近97%左右,目前我们正在进行的是室内装修的一个收尾工作,像一些门窗的安装。

记者在二层候车厅人行天桥看到吊顶是蓝白色交织的波浪设计的铝板,两侧是大的玻璃墙,工人们正在进行最后几块吊顶铝板的安装。整体给人清爽,通透的感觉,将来在候车厅的旅客就可以持票通过天桥下到各个站台进行乘车。

过了天桥,就是站台了,而站台的施工也进入扫尾阶段,二、四站台的施工已经全部完成,五站台正在进行结构施工,基本站台的施工已经超过了80%。

中铁建工连盐站房项目部技术员张建达:下个月的6月4号开始我们整个站房的静态验收,静态验收之后就进行联调联试,之后就基本具备开通的条件了。

记者从项目部了解到,新站房还有许多人性化的设计细节,例如采取屋顶出挑、设置百叶等措施有效减少了西晒,进站大厅地面使用了防滑材料,设有残疾人专用卫生间,站台等服务设施地面都设置了盲道,车站的各个主要部位还设有残疾人电梯,从而实现全方位的无障碍进出站。

据了解,连盐铁路2013年12月开工建设,计划今年11月15日具备开通运营条件。这也意味着,连盐两地最快将在今年年底前开行时速200公里的列车。未来,随着连淮扬镇、徐宿淮盐两条铁路线的建成,南京到盐城和连云港也将有动车可达。很快我们就可以通过新站房去往全国各地了。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!