“大炮+打针” 我市治理飞絮用上新“神器”
日期:2018-05-23     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】最近咱们港城的天气是越来越炎热了,我相信每一个出门的小伙伴都有着和我一样的感受,那就是漫天飞絮扑面而来,钻到眼睛和口鼻中,实在是难受,更别提过敏人群了。不过可喜的是,咱们相关部门已经行动起来了,这不,城乡建设局已经开始了抑制飞絮的试验,一起来到现场看看。

记者在市区的郁洲公园里,可以看到啊,在我身后,来自市城乡建设局下属单位的施工人员正在将配比好的飞絮抑制剂通过高压水枪喷洒到杨树上,起到抑制飞絮的作用。

工作人员介绍,抑制剂为无污染天然环保的海洋藻类提取物,这是目前流行的一种物理抑制飞絮的方法。

某环保科技公司连云港办事处负责人李青春:工作原理就是通过高分子聚合物,喷洒在植物表面形成一道有效的防护膜,防治飞絮扩散。

据了解,这种抑制剂不仅可以抑制飞絮的扩散,同时也具有抑制灰尘的作用,施工人员对郁洲公园的数十棵杨树进行了飞絮抑制剂的喷洒,随后城建局的工作人员又来到了苍梧绿园,开始对苍梧绿园的柳树,利用化学方法来抑制飞絮的作业。

市城建局绿化监管处副处长王雅丽:通过对树皮进行抑制剂抑制柳树的发芽、分化,使得柳树更专注于生长枝和叶,减少开花,从而达到次年毛絮的产生。

所谓的化学方式,简单的来讲,就是给柳树“打针”。记者注意到,工作人员首先对柳树的围度进行测量,随后利用电钻对树干钻孔,再将飞絮抑制剂注射进树干内,注射完成之后,还细心的贴上防护标识,避免市民破坏。

市民:我过敏,出门的飞絮飘在脸上非常痒,难受,而且据说对呼吸道对身体也不好,现在国家在治理飞絮这块,我们觉得这是为民众做的一件好事,非常好。

市城建局绿化监管处副处长  王雅丽:下一步我们将及时跟踪试验效果,化学实验要在第二年才能看到效果,如果效果好,我们会在城市的主次干道都进行推广试验。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛