《高质发展 后发先至—巾帼“加速度”》蔡聪惠:扎根农村的女性创业先锋
日期:2018-05-21     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在灌南县有这样一名创业女性,从普通农民,到收购木材的小贩,再到胶合板厂厂主,直至现在的上千万元企业当家人。二十多年来,蔡聪惠凭着一股干劲,拼出了属于自己的事业和新时代女性丰富多彩的人生。

25年前,蔡聪惠初中毕业后,和村里的年轻人一样,外出打工。通过打工开阔了眼界的她,萌动着创业的想法。偶然的机会,蔡聪惠发现木材加工业有很大的市场空间。

善聪木业总经理蔡聪惠:因为我们都属于地地道道农村长大的,对资金这块儿,虽然有太大的梦想,但是资金一直是比较受限制的,不过也还好,我们通过东拼西凑,亲戚朋友的帮助,慢慢的也走上了轨道。

在蔡聪慧的心底,始终把“办一个庄户人自己的木材加工厂”作为目标。创业之初,她坚持薄利多销、淡季、旺季一个价,并以庄户人的朴实,坚守着产品质量这一根本。

善聪木业总经理蔡聪惠:质量是企业生存的根本,我们在质量控制过程当中,我们要求我们公司的每一位员工,细节上面特别注意,因为细节决定成败的关键。

随着企业的发展,蔡聪惠的木材精加工事业越做越大,她也把目标由内需转向出口。2011年,投资近3000万元的江苏善聪木业有限公司成立了。

善聪木业总经理蔡聪惠:把这些在外面打工的,背井离乡的,回来以后能照顾老人,也能把小孩教育好,为我们的下一代做一点贡献,在家里面这些农田也没有丢掉,再到工厂里面挣点钱,补贴一下家用。

经过几年的努力,企业年出口日本的产品达1.2亿元以上,年利润350万元,解决了当地400多名村民就业。公司的发展取得了成效,但蔡聪慧觉得这才只是开始。

善聪木业总经理蔡聪惠:江苏馨尔美家具厂,是我们木业的一个产业链的延伸物,建这个厂房,建成以后是4万平米,大概产能能达到15000套家具,我们这个家具是实木家具,也能带动七八百个附近的老百姓就业,产能能达到两点几个亿到三点几个亿。

“一枝独秀不是春、百花齐放春满园”。未来三年,善聪木业将不仅仅局限在木材加工,而是向家具市场延伸,一条集产品研发、生产、销售、配送于一体的家具产业链正应运而生;带动更多农村女性致富,并发挥女性创业的示范作用。

灌南县妇联主席华正梅:我们根据不同层次妇女的需求,开展集中培训,现场观摩,在农村大力实施“新型女农民”科技培训,农村妇女劳动力转移培训,解决企业用工难问题,在企业中,大力开展转型升级、创新模式培训,提升女企业家发展能力。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]