《推进高质发展 实现后发先至》我市培育发展新动能 推进绿色制造体系建设
日期:2018-05-20     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】为建立高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系,我市积极践行新发展理念,坚持创新引领绿色导向,加快推进绿色制造体系建设,努力推动港城绿色制造不断发展。

新海石化作为我市石化产业的龙头企业,具备年加工原油500万吨,重油300万吨规模,是我市重点培育的28家强优企业之一。2016年,新海石化在国内首批研发成功98#国V车用清洁汽油并批量生产,同年年底,汽柴油提前达到国VI标准。

新海石化有限公司安委会主任、总经理赵赞立:近三年新建了四套的油气回收设施,其中,原料油的卸车一套,成品的装车两套,加上罐区上了一套,总共上了四套油气回收设施。

本着安全环保、降本增效的原则,新海石化在节能降耗方面做了大量工作,重点从能源系统优化、生产用水回收利用等方面着手,循环利用资源,降低装置能耗,目前累计降低的能耗已经远低于同行业同类装置的能耗指标。

新海石化有限公司安委会主任、总经理赵赞立:我们2016年投资了7000万,对催化的烟气进行脱硫除尘的改造,引进了美国贝尔格的技术,当年年底完成改造并通过验收,每年二氧化硫减排340多吨,这样保证像大气中排放的气体是远低于国家标准。

2017年下半年,新海石化成功创建了工信部首批绿色工厂,这也是全省唯一一家石化类绿色工厂。绿色工厂是绿色制造体系的一个主要建设内容,2016年起,我国开始推进绿色制造标准体系建设,到2025年,绿色制造标准在各行业普遍应用,同时加快重点领域标准制定。

市经信委节能与综合利用处处长李小华:去年年初,我们对全市的重点企业进行了调研,我们梳理了一批基础条件比较好,创建意愿比较强的企业作为项目储备,邀请了省级的专家到连云港来对这些企业进行创建的辅导。

厚植生态底色,提升产业“含绿量”,近年来,我市不断加大绿色制造推进力度,2017年2月,我市制定出台了《连云港市绿色制造体系建设推进实施方案》,有效提升了我市绿色制造水平。

市经信委节能与综合利用处处长李小华:今年四月初,我们顺应市委市政府高质发展后发先至的决策部署,我们开展实施了市级的绿色制造体系创建工作,截止到目前,有6家企业完成了绿色工厂的创建,两个产品完成了绿色产品的创建。

下一步,我市将从成功创建市级绿色制造体系的企业当中,选择一批条件比较好的企业,推荐申报国家级的绿色工厂和绿色产品,同时在市级的绿色类发展项目中,拿出一部分资金,对建设情况较好的企业进行帮助和奖励。争取到“十三五”末,在全市范围内建设8家省级绿色工厂、30个省级绿色产品、1家省级绿色园区和4条省级绿色供应链,大力推动我市绿色制造体系建设,促进制造业绿色转型升级,实现我市工业经济高质发展后发先至。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!