部门联动打击拒执罪犯 向“老赖”们全面宣战
日期:2018-05-18     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】过去一提到“老赖”总会让人觉得很头疼。可真的可以一直这么赖下去吗?5月16日上午,海州区成立了打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为联动工作领导小组,将从多个方面对“老赖”进行约束、调查,向“老赖”们全面宣传。

5月4号上午,随着审判长的法锤落下,13名失信被执行人最终得到了法律的制裁。根据《中华人民共和国刑法》规定,有能力偿还却拒绝履行义务的,这样的行为会构成拒不执行法院判决罪。可是如何判定有没有能力呢?一直以来这也是法院在开展工作时遇到的难题。

海州区法院 院长 傅成保:今天召开全区打击拒执犯罪联动工作会议, 就是为了有效破解执行难题,共同惩治“老赖”,维护司法权威,积极响应全区“三区两城”建设的战略部署。(接)我们将用一个月的时间完成司法拘留100名被执行人、办理20件涉嫌拒执犯罪案件、查控30辆被直行车辆的目标任务。

这次,海州区多个部门共同成立的打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为联动工作领导小组,汇集的是全社会的力量,来共同打压“老赖”们的生存空间。此外,这一次还新增了悬赏机制,来鼓励更多的市民也参与进来。

海州区法院 院长 傅成保:执行悬赏是符合最高法院和相关法律的规定,以前只是有个案进行处理,这次我们把执行的悬赏,包括查人、查物,线索能够解决执行难的,把它制度化、规范化,把各项规定明确公开,让社会各界了解和配合。

举报人的信息和身份将会被严格保密。举报奖金金额将根据提供的线索情况确定。原则上,(字幕+配音)提供被执行人下落或者其他非财产线索并被确认的,奖励800到1000元,提供有效线索并执行到位的,按执行到位额的5-10%比例予以奖励。

(新闻综合频道《港城365》)