普通体检不能代替防癌筛查
日期:2018-05-12     来源: 光明日报

【连云港传媒网】

据了解,自世界卫生组织明确提出了癌症的早发现、早诊断、早治疗的“三早”策略以来,癌症的筛查和早诊早治,已被公认为癌症防控最有效的途径。

目前,中国癌症的早诊率低于西方发达国家,与人们在认识上的误区有一定关系。临床中,经常遇到患者因为恐惧肿瘤的发生,而忽视身体征兆甚至拒绝必要的定期检查,从而导致对肿瘤早期诊断和治疗的延误。这也在一定程度上,造成我国癌症患者5年生存率偏低,而死亡率相对较高。其实,通过主动积极的预防和干预,了解自己的高危因素、定期进行预防咨询、30岁以后每年做个体化防癌体检,都是提高早诊率的有效途径。

需要特别强调的是,肿瘤早期不一定会出现明显症状,常难以及时察觉,千万不能以自查代替体检,而且,肿瘤筛查与健康查体的内容也不完全一致,因此,普通体检也不能代替防癌筛查。

防癌体检的目的,是借助多种专业检查手段,在健康人群中发现早期甚至是尚未出现症状的肿瘤患者,以便于尽早进行诊断并开展相应治疗,使患者获得理想的治疗效果。因此,除了普通的内外科检查,肿瘤筛查一般还会加查甲状腺癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌等一些常见、高发的癌症项目。以肺癌为例,晚期肺癌5年生存率不足20%,但通过防癌筛查发现的早期肺癌,5年生存率可达到90%。除此之外,乳腺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌等常见恶性肿瘤,都是能够通过相关影像学检查得以早期发现的病种。如果能做到早期发现,上述肿瘤的5年生存率均可达90%。

[责编:乔晓晓]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!