竹炭食品能排出身体毒素?专家:纯属无稽之谈
日期:2018-05-09     来源: 齐鲁网

【连云港传媒网】悄然之间,竹炭食品开始进入大家的视线。尤其是在网上,还有部分零食店中,都能找到竹炭食品的身影,竹炭花生、竹炭饼干、竹炭面包、甚至还有竹炭月饼,据说它们有排毒养颜的功效。临沂的李女士,就很青睐这种竹炭食品。

李女士告诉记者:“听说这竹炭吃了之后能清洁肠道,排毒养颜。而且是零食嘛,我就平常吃了不少。但是吃完之后,也没有发现有什么美容效果,至于排毒不排毒的,也没有什么明显感觉。”

那么,究竟是李女士买到的竹炭食品不正宗,还是这种竹炭食品的功效本身就不靠谱呢?记者随机采访了几位市民。

临沂市民刘先生说:“竹炭的话它不是吸收有害物质之类的嘛,对吧,我感觉还是有点靠谱的。”

临沂市民孙先生说:“竹炭食品这种东西,我认为的话,既然能成为网红的话,应该是有一定道理的。”

临沂市民陈女士说:“我觉得不靠谱,那种东西在体外可以吸附。在体内有消化液什么的,把有用的也吸附了。”

  排毒养颜 竹炭食品价格翻番

记者发现,这些竹炭食品主要是在线上销售,部分的实体蛋糕店也有。打着竹炭的旗号,身价可是翻了不少。以花生为例,普通的花生零食,100克包装的只要5块钱。而100克包装的竹炭花生,价格则在15元左右。是普通花生价格的三倍。那么,对于竹炭食品的功效,店家是怎么说的呢?

临沂某蛋糕店工作人员表示:“现在这种竹炭蛋糕非常受欢迎,想要买得提前预定。而其中排毒养颜的作用,是吸引大多数顾客的主要原因。”

不光是蛋糕店,在经营食品调料的店内,工作人员也说可以放心食用。

  竹炭食物 真能排毒还是忽悠?

加了竹炭的花生也好,蛋糕也好,到底什么味呢?这竹炭吃下去,真的能排毒养颜吗?

记者体验品尝竹炭花生和竹炭面包,尝起来和我们平常吃的脆皮花生,味道上稍微有一点糊味,别的没有什么区别了,总体来说还挺香的。竹炭面包几乎和普通的全麦面包没有什么区别。

在产品包装上,记者看到,除了常见的原料外,只是添加了一种名叫竹炭粉的东西。那么,竹炭到底是什么东西,又有着什么功效呢?

临沂大学物理与电子工程学院物理老师张鹏告诉记者:“竹炭是毛竹在高温烧结下得到的,因为它是一个多孔结构,它在生活中有非常多的应用,它可以吸附有害气体,还可以吸附水分。”

虽然竹炭具有较强的吸附功能,但是这种功效和身体排毒养颜,有着必然的联系吗?

临沂市人民医院医疗美容科副主任医师博士白楠告诉记者:“我们人体常见的排毒机制,主要是分为五大系统,首先是肠道,然后是肾脏,这个尿液是通过肾脏来过滤一些水质的东西,把毒素排出体外。然后皮肤、淋巴、肝胆这五大系统。”

  专家:竹炭排毒 属无稽之谈

专家说,竹炭不能被人体吸收,根本进入不了血液当中,如果我们身体真的存在有害物质,也是在细胞代谢中产生的,根本不会出现在消化道中。

临沂市人民医院医疗美容科副主任医师博士白楠说:“其实竹炭作为一种无机物,如果口服到体内的话,是没有任何作用的。它不会说像我们想象中的在体外空气中吸附一些粉尘或者异味那样,去吸附我们体内的一些毒素,一些尿素尿酸之类的东西,它作为一种异物,你吞到胃里之后,通过胃的蠕动到肠道,基本上是原样的排泄出来。”

  竹炭食品多吃 会导致便秘

卖家说的神乎其神,而大家还相信。其实这是建立在大家已有的一个竹炭吸附功能概念上的偷换。就是很多人都知道竹炭有较强的吸附功能,而卖家就借着这种概念,偷换到吸附身体内毒素的说法上。专家称,人体的排毒机制,是很复杂的。竹炭食品能够排毒养颜,那根本就不靠谱。不光是不靠谱,这竹炭食品你要吃多了,还会有问题。

记者准备了两段新鲜的动物大肠来进行模拟实验。两段大肠内壁的水分都很充足。随后,记者将1号大肠内,装入磨碎的竹炭花生和竹炭面包。然后2号大肠装入磨碎普通的花生和面包。用保鲜袋密封后,我们将其放置在常温下5个小时。

5小时后,记者观察发现,1号装竹炭食品的大肠内部已经十分干燥了,而2号装普通食品的大肠内部,还是有一点水分的,虽然也干燥了很多,但相比1号水分还是充足的。

临沂市人民医院医疗美容科副主任医师博士白楠表示:“如果你吃了少量的,可能通过我们的体质调解,没有特别大的问题。吃到一定量之后,比如竹炭有吸水性,可能会引起一些便秘、一些不舒服的腹胀情况产生。”

  竹炭 不属合法食品添加剂

此外,在我国食品添加剂使用标准中,并没有允许竹炭作为食品添加剂使用。

国家一级公共营养师史金鹏告诉记者:“在我国的食品添加剂使用标准中,并没有竹炭这种添加剂。那么在这里面,有一种着色剂是和炭有关的,就是植物炭黑,有些叫植物炭,经常在糖果中作为着色使用。另一种就是活性炭,它是作为一种食品的加工助剂。无论是植物炭黑,还是活性炭和竹炭都不是同一种产品,概念是不一样的。”

其实,在很多竹炭食品的配料表中,并没有竹炭粉,而是含有这种名为植物炭黑的添加剂。只是很多商家偷换概念,利用竹炭的吸附作用夸大宣传。此外根据国家规定,无论是食品原料还是添加剂,都是不允许宣传医疗保健功效的。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!