【最新进展】关于赣榆区华府御花园小区南侧生活垃圾
日期:2018-05-06     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】5月2日,江苏新闻广播曝光了赣榆区华府御花园小区南侧的市民公园从2017年11月开始被当地环卫部门长期倾倒生活垃圾后,连云港市委市政府高度重视,市政府主要领导连夜批示要求给社会给群众一个满意的交待。

3日上午,市领导带领相关部门赴赣榆区现场办公,就地解决垃圾乱倾倒问题。3日下午,市政府召开新闻发布会,通报赣榆区生活垃圾倾倒未无害化处理情况。(权威发布 | 关于赣榆区华府御花园小区南侧公园垃圾问题处置工作的通报)发布会后,市政府分管副市长随即召开专题会议,责成赣榆区两周内启用刘湾垃圾填埋场。5日上午,市政府分管副市长召开专题会议,再次要求各县区迅速组织拉网式排查。5日下午,市政府分管副市长带领相关部门赴现场进行督办。

据悉,连云港市区生活垃圾日产生量约1600吨,无害化处理以焚烧为主、填埋为辅。自2017年9月份以来,位于大浦工业区的晨兴生活垃圾焚烧发电厂实施技改工程,技改截止时间至今年11月30日,在此期间,950吨进入垃圾焚烧厂焚烧处理,300吨进入重新启用的钓鱼山垃圾填埋场填埋处理,赣榆区每日产生的350吨生活垃圾需要启用新建的小盘或刘湾垃圾填埋场无害化处理,因未及时启用造成赣榆区垃圾围城,赣榆区农村垃圾无序堆放。

据记者了解,位于赣榆区墩尚镇的刘湾垃圾填埋场,库容约62万立方米,2016年6月建成,赣榆区未予验收,导致该场不能及时启用,不能发挥飞灰填埋和垃圾焚烧厂处理能力不足时的生活垃圾应急处理功能。位于赣榆区青口镇小盘社区的小盘垃圾填埋场2012年10月建成并通过工程验收,但一直未启用。2018年4月28日,赣榆区启用小盘垃圾填埋场,开始处理垃圾。

连云港垃圾焚烧处理调度方案从2017年9月中旬起对赣榆区生活垃圾实行减量焚烧,每日约150吨生活垃圾进入生活垃圾焚烧发电厂焚烧处理,剩余350余吨生活垃圾应进入小盘或刘湾生活垃圾填埋场进行无害化处理,实际是在青口镇小荒村未采取防护措施违规露天堆放近7万吨,在农村、乡镇的沟塘无序堆放农村生活垃圾,11月,赣榆区部分生活垃圾运送至华府御花园小区南侧市民公园倾倒,倾倒垃圾约1万吨,造成市民公园生态环境破坏。

5月2日,媒体曝光后,市城管局第一时间成立专项督查组进驻赣榆区,督促加快积存垃圾清理速度。4日下午,赣榆区安排大型机械4辆现场作业,出动车辆160台次,华府御花园小区南侧市民公园内积存垃圾基本清理完成。5日,开展景观湖周围绿植恢复工作,小荒村存量生活垃圾清理已清理四分之三,小盘垃圾填埋场作业有序,按规范要求消杀、除臭,处理渗滤液。赣榆区将继续对现场进行清淤,确保达到湖内蓄水后能自我净化的目标,同步对景观湖周围石壁、花坛、围墙等进行整修,加大绿化力度,提升公园整体形象,5月15日前清理恢复工作全部完成。

下一步,市、区两级将成立联合督查组,聘请专家和第三方对该地区生态环境污染进行评估,并制定生态环境整治修复方案,对产生的环境损害违法行为,依法依规调查追责,严肃查处。同时,我市将迅速在全市范围开展一次拉网式排查,全面查找生态环境和垃圾处置违法违规行为,不留空白,不留死角。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛