看近处摘眼镜or戴眼镜
日期:2018-05-01     来源: 健康报

【连云港传媒网】经常可以遇到近视患者抱怨看书时间长会出现疲劳和眼胀,严重的还有头痛恶心的症状,这些都是视觉疲劳的表现,预示着可能存在双眼视觉功能问题。

一般来说,人们习惯的阅读距离在33cm~40cm左右。理论上来说,为了看清书本上的字,对于33cm的阅读距离而言,人眼需要付出3.0D的调节力。此外,看近时,人眼也需要集合功能,就是将视线向中间聚集的能力。正常眼看近时调节与集合是同步的。

视疲劳是“缺练”造成的

近视患者为什么容易出现视疲劳症状呢?以往观点认为,调节问题是导致近视发生和进展的主要原因,所以很多近视患者存在一个认知误区,认为近距离工作时,应该摘掉眼镜,减少调节的调用。但近年来的研究证明,近视患者并非由调节过强造成,很多时候调节不足,甚至调节灵活度下降才是主要病因。简单地说,眼睛的调节功能也是需要经常锻炼的。

当青少年近视患者看近长期不戴眼镜时,由于近点聚焦在近处不需要动用调节力,日积月累,调节功能进一步减退,这时就和老年人的花眼情况相似,小小年纪出现“小花眼”。同时集合功能也会受到影响,调节不足可能会继发集合不足或者集合过度,表现为外隐斜或内隐斜,病人可能会出现一系列眼部不适症状。也有一些患者的眼部不适是由于眼镜过矫,看近时又坚持戴镜,出现调节过度、调节紧张。

此外,集合功能异常的患者,包括内外隐斜,并不存在斜视手术指征,但会引起视觉疲劳问题。

视功能异常怎么办

从上述介绍可知,视疲劳既可以是调节力不足引起的,也可以由调节过强引起,因而应对方法也要因人而异。

调节力不足引起的“小花眼”,可以先进行调节功能的测量,包括调节幅度、调节反应、正负相对调节、调节灵敏度等。根据具体问题,进行针对性的调节功能训练,包括远近字母表练习、Flipper翻转拍练习等。此外,对于生活习惯的建议,应该增加远近交替注视类运动,包括打乒乓球、打羽毛球等,近距离工作要坚持戴镜,增加调节力使用。

调节过强引起的视觉疲劳症状则需要放松调节,进行调节功能测量确定具体问题后,针对性地进行调节放松训练。此外,可能需要散瞳验光确定准确近视度数,调整眼镜处方,去掉过矫因素的影响。生活中应当减少持续近用眼时间,看近时可不戴镜,多视远,加强远近交替注视运动,必要时可以考虑配合一些睫状肌麻痹剂来放松调节。

集合不足引起双眼视近不适,可以通过戴镜,刺激调节性集合。同时可进行针对性的集合训练,包括聚散球,裂隙尺练习。严重者,可辅助棱镜治疗。

集合过度可能出现内隐斜,需放松集合,一般应进行发散练习,包括裂隙尺,也可借助棱镜辅助放松集合。

可见,近视患者常合并视功能问题,如有症状,早诊断、早调整。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛