餐饮市场刮起“轻食风” 专家:口味与健康需兼顾
日期:2018-04-18     来源: 中国青年网

【连云港传媒网】近年来,随着年轻消费群体崛起、健康饮食渐受推崇,餐饮市场刮起了一场“健康”与“瘦身”并行的“轻食之风”。轻食餐厅悄然兴起,“高颜值”的饮食搭配、“高时尚”的就餐环境为满足消费者多元化需求提供了选择。

 成众多消费者“新宠”

“轻食”不是特定的一种食物,而是食物的一种形态。主要以凉拌、水煮、蒸烤等方法烹饪低脂肪、低热量、低糖分且高纤维、高饱腹感的食物,在保证正常膳食结构和一定热量的前提下,追求简单、均衡、健康的饮食理念。

美团点评研究院发布的《中国餐饮报告(白皮书2017)》指出,目前餐饮行业正面临消费升级的重要节点,其中“健康”与“高颜值”成为未来餐饮发展的关键词。而轻食恰恰顺应了这一潮流,体现出健康饮食的诉求。

“轻食口感蛮好的,而且粗粮的饱腹感也比较强。现在靠轻食搭配适量运动就能实现健康减脂,不用刻意节食,在享受美食的同时还能保持好身材,妥妥的一举两得。”一位热衷于轻食的大三学生如是说。

“对于上班族来讲,工作节奏太快,中午有时只能点外卖,但很多外卖比较油,有时还搭配饮料,热量实在太高。想吃得饱又吃得好,还要控制热量摄入,轻食无疑是最好的选择。”公司白领孙女士表示。

相关研究显示,深度体验、自我颜控、活在未来、外向消费正成为“新青年”热衷的生活方式。业内人士指出,轻食价格一般偏高,一份餐在40元至100元不等,但凭借其较高的营养理念和拍照颜值,让众多消费者自发形成二次传播并进行消费,这也是“轻食之风”得以盛行的重要原因。

轻食餐厅发展火热

“轻食食材种类不多,也不需要复杂的烹饪技术,所以菜品的标准化程度较高;食材的仓储、物流等也比较简单,因此生产模式容易复制。如果是加盟品牌,一般在本部学4天,就能通过考核。”一位轻食店长向笔者透露。

消费者的热爱、轻食餐厅门槛相对较低以及整体可观的收益吸引了不少创业者投身于轻食餐饮。越来越多的轻食品牌也随之兴起,其中不少品牌得到了资本的青睐,千万元及以上的融资逐渐成为常态。

如今,主打轻食的餐厅已经火遍了全国各地,在北京、广州等城市的街头随处可见大大小小的轻食餐馆。在各大外卖平台上,销售轻食的商家也越来越多,而且不少轻食主题餐厅每月订单都有上千份。

值得一提的是,不仅是主打轻食理念的餐厅越开越多,肯德基、吉野家、德克士、沙县小吃等快餐连锁品牌也相继推出了“轻食概念店”,纷纷推出轻食产品,以迎合更多年轻消费者的需求。

口味与健康需兼顾

专家提醒,如今的轻食产品是否真的能够达到减肥瘦身的效果依然缺乏科学依据,甚至由于有些菜品尤其是低脂肉类等口感欠佳,一些店家也会向市场妥协,最终导致了打着轻食招牌,卖着高热量食物的现象。

此外,也有不少消费者表示,轻食虽然少油少盐可以瘦身,但如果配合沙拉酱,一不小心就可能造成热量“爆表”;而对于一些过于追求轻食主义的消费者来说,后期可能反而会引发“报复性狂吃”,之前的减肥计划也随之毁于一旦。

同时营养专家也表示,轻食大多是凉食,摄入过多凉食容易造成肠胃功能紊乱,长期过度“轻食”还可能会导致营养不均衡,特别是患有肠胃疾病的人群。此外,在轻食制作过程中,如果商家处理不当,会存在病菌繁殖、寄生虫卵残留、化肥或重金属污染清洗不净等风险。

业内人士指出,均匀的膳食搭配和适当的运动是保持健康的最佳方式。轻食的概念不应局限于少油少盐的生食,更应从营养学的角度去搭配食材,改善膳食结构,并通过精巧的烹饪艺术改良口感。未来餐饮市场应更加注重口味与健康的平衡,这样才能更好地迎合越来越多追求健康饮食的消费者需求。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!