“两基地”服务“一带一路” 构建亚欧物流运输体系
日期:2018-04-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】作为新亚欧大陆桥经济走廊重要节点城市,今年以来,我市围绕“一带一路”战略支点建设,充分发挥港口优势,突出抓好中哈物流基地和上合组织出海基地的建设,加快提升新亚欧跨境通道功能,推进“一带一路”标杆和示范项目建设。

今年一季度,上合组织国际物流园经济运行态势强劲,特别是园区保税中心业务一扫低迷状态,各项指标都有大幅增长。3月份,保税中心积极开拓市场,成功引进连云港明轮保税仓储有限公司入驻中心运营,连云港恒鑫通矿业有限公司矿石精选物流项目协议也已签订,加快了矿石精选中心的建设步伐。同时,新云台码头开通了宿迁至连云港航线,还开发了舞钢重型钢板业及黄石铬矿新客户,有力地推动内河港稳步上量,一季度新云台码头累计完成吞吐量253.2万吨,同比增长46 %;完成集装箱量1063标箱。

新云台码头公司副总经理李兵:未来会形成通过海河联运,与海港连接,并且保持从内河向长江的一个内河集装箱的通道。

近年来,我市一直推进港航路园统筹建设,目前在中哈亚欧国际通道上形成了中哈物流基地、哈国霍尔果斯无水港物流节点“双枢纽”,在整个物流链上促成了“深水大港、远洋干线、中欧班列、物流场站”的无缝对接。中哈物流基地已成为中哈国际物流合作的典范。今年1—3月份,中哈物流基地完成货物进出库量107万吨;集装箱空、重箱进出场量6.6万标箱,同比增长1%。

今年,我市要提升中哈物流场站运转效率,确保全年完成进出场箱量27万标箱,提升哈国霍尔果斯东门无水港接卸能力,力争中哈合作铁路装卸场站项目签约。加快上合组织国际物流园建设,建成投用智慧物流信息中心及物流信息平台、大宗商品交易中心等物流平台项目,围绕冷链物流、产业物流、跨境贸易、智能仓储等方面开展精准招商合作,力争年内新增注册企业10个,招引重大物流合作项目两个。在提升国际班列运输水平方面,落实中欧班列建设方案,加强战略合作,优化运营模式,加强政策支持,保持连云港——阿拉木图、连云港——塔什干的品牌班列全国领先地位,达到日均开行2.4列,实现连云港——伊斯坦布尔班列常态化运输,力争月均开行2列,打造连云港中欧班列品牌。

市港口管理局副局长王国超:重点推进中哈物流基地的提质增效,全面推进上合组织国际物流园的开发建设和招商引资,同时我们还要以中欧班列为载体,进一步来构建港航路园的国际物流合作体系,来实现与陆桥沿线地区更加深度的合作。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛