美酒美食 :爱尔兰美食与葡萄酒的搭配
日期:2018-04-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】素有“翡翠岛国”之称的爱尔兰,其传统饮食风格与英国较为相似。作为美食爱好者,了解一个国家自然少不了研究其特色美食,而作为一名忠实酒粉,我们当然还关心这些美食该与什么葡萄酒搭配。下面就让小编为你介绍几种爱尔兰美食和葡萄酒的搭配。

1. 腌咸牛肉和品丽珠红葡萄酒 

爱尔兰腌咸牛肉(Corned Beef)使用多种香料来腌制,如多香果、芫荽子、胡椒子和丁香等,而盐水又能够让牛肉的质感变得更嫩,腌制出来的牛肉口感多汁柔嫩,非常诱人。如果要选择一款葡萄酒来与之搭配,品丽珠(Cabernet Franc)是首选。这种酒的酸度和单宁含量适中,驾驭这道不会过于油腻的菜肴绰绰有余,也能够很好地搭配食物中的香料风味。除了品丽珠,来自新西兰的长相思也值得一试,其芳香馥郁,酸度明显,充满了草本植物风味,搭配这道菜中的咸鲜味和卷心菜,想必也能带给你惊喜。

2. 土豆青葱汤和绿维特利纳白葡萄酒 

爱尔兰的土豆青葱汤(Potato Leek Soup)是一种浓汤,主原料是土豆和奶油。绿维特利纳(Gruner Veltliner)中明显的酸度能够帮助减轻奶油带来的滑腻感,让你的口腔保持清爽。酒中的胡椒和生青味能够与这道菜中的植物性风味较好地搭配。当然,除了绿维特利纳,来自桑塞尔(Sancerre)或者普伊-富美(Pouilly Fume)的长相思(Sauvignon Blanc)也不会令你失望,来自这两个产区的长相思口感爽脆,充满了青草和草本植物的气息,酸度较高,也能够很好地驾驭这道菜。

3. 土豆肉馅派和桑娇维塞红葡萄酒 

这道美食主要以土豆和羔羊肉为原材料,小编推荐搭配一款桑娇维塞(Sangiovese)。桑娇维塞是基安帝(Chianti)的主要葡萄品种,也是其子产区森纳斯山(Colli Senesi)的主要品种,其酿造的红葡萄酒也是配餐小能手。这种酒酸度活泼,单宁适中,带有咸鲜风味,能够与土豆肉馅派(Shepherd’s Pie)中富有香料味的羔羊肉完美搭配。除了桑娇维塞,一款来自北罗讷河谷(Northern Rhone)的带有胡椒风味的西拉也是明智之选。例如来自科尔纳斯(Cornas)的西拉,其多汁且带有咸鲜风味,能和剁碎的羔羊肉完美结合。

4. 爱尔兰式炖牛肉和艾格尼科红葡萄酒 

传统的爱尔兰炖菜一般都是采用羊肉或羔羊肉作为原材料,但也有使用牛肉作为原材料的。多汁的牛肉和丰盛的根茎类蔬菜,实在令人垂涎。我们都知道赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和牛肉是经典的搭配,但如果你想尝尝鲜,不妨选择来自意大利的艾格尼科(Aglianico)红葡萄酒。这种酒酒体饱满,单宁含量丰富,非常适合与丰盛的炖菜搭配。酒中带有的泥土、野味和咸鲜风味使得这道菜更具魅力。当然,没有艾格尼科也没关系,产自温和地区,如波尔多(Bordeaux)的梅洛(Merlot)也是个不错的选择,它也能够和这道菜“无缝结合”。

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛