聚焦杨柳絮纷飞扰民漫天飞絮“迷人眼” 门诊室里病人多
日期:2018-04-16     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】每年春天,咱们港城都会迎来一场持续一个多月时间的“降雪”,这场“大雪”给咱们的城市带来了很大的困扰,您应该猜到了,这“雪片”就是杨絮和柳絮。最近这场“雪”似乎又开始下了,那么今年的情况会比往年好上一些吗?

漫天飞舞的杨絮和柳絮已然成了港城一“害”,严重影响了咱们市民的生活。记者在市区几家医院的呼吸科门诊室里看到,前来就医的市民不在少数。

某医院呼吸科副主任  吴兴萍:从我们医疗的角度讲,它主要是会对两个方面(造成危害)。一个就是皮肤,局部会发生过敏反应。另外一个就是对我们的呼吸系统,会导致我们咳嗽、咳痰甚至严重的病人会发生哮喘。

医生表示,每年到春天,杨絮、柳絮纷飞的时候,门诊的病人就会显著增加。这些病人主要表现为咳嗽、咳痰、嗓子痒痒。不仅如此,还有很多市民的身体会出现眼睛红肿、皮肤瘙痒等问题。

市民1:反正漫天就像下雪一样。

记者:对你的生活造成影响了吗?

市民1:对,因为小孩子,眼睛,皮肤啊,都受很大影响了。

市民2:是很严重的,被子啊,衣服啊,都不能晒。出门都得戴口罩。

漫天飞舞的飞絮给市民生活带来了很大影响,想要出门就必须得戴上口罩。而除了会造成身体上的不适外,地面堆积的飞絮也极易引发火灾。在每年飞絮最多的重灾区之一苍梧绿园附近,记者看到,空气中已经漂浮着不少飞絮,很多来往市民都带着口罩。随着气温的逐渐升高,这里的“雪灾”将越来越严重。杨絮柳絮的主要来源就是杨树和柳树,因为成材快,效果好,早期的城市绿化经常使用这两类树种,但如今漫天飞舞的飞絮已然成了城市公害。那么这些飞絮该如何治理,究竟需要多长时间才能够治理好呢?记者联系了海州区绿化部门。

海州区绿化部门工作人员 徐田:我们对还存在的柳树行道树,对它进行打药、喷雾,进行各项治理,大大减少柳树的飞絮,改善我们市民出行的环境。下一步我们继续对城区内的柳树进行更换,栽植新品种,就是无絮柳树。

给树打药只是治标不治本,要想从根本上杜绝飞絮飘飞的现象,还需要真正做到标本兼治。从去年开始,海州区绿化部门就开始对陇海西路、新孔路、玉带河河滨绿地、龙尾河河滨绿地等路段进行更换树种,把柳树更换成不会产生飞絮的其他树种。比如龙尾河通灌北桥至建国桥路段两侧的柳树,就已经被更换为100多棵阔叶女贞。

海州区绿化部门工作人员 徐田:从去年冬天开始,我们陆续对城区的行道树,柳树的行道树进行更换,河滨绿化行道树累计在1500余株。

除此之外,在陇海西路的两侧,以前种植的柳树全部被换成了200多棵法国梧桐,这些法桐都是刚引进新品种,不会产生飞絮。

市民1:反正这一片挺好的,这一片没有。

市民2:现在好多了,清爽很多了,树也很漂亮。你看看,很好了。

不过绿化部门也表示,因为种植杨树能带来可观的经济效益,咱们市区周边有不少人在从事这一产业。想要更换这部分杨树显然并不现实,目前绿化部门也在积极推进,争取对这些杨树进行全方位全覆盖的打药处理。

(新闻综合频道《港城365》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛