一面锦旗讲述一段守护生命之门的故事
日期:2018-04-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】半个月前,笔者在办公室接到了一通奇怪的电话。

电话那端传来一名中年男子的声音:“你们产科有个叫张海燕的护士,具体在哪个科室?”

笔者心下狐疑,赶紧问“您找她有什么事吗?”

“我要给她送面锦旗,是送到你们院办还是送给她本人?”那名中年男子倒是直截了当。

这倒一下勾起了笔者的好奇心,“张海燕是我们产房的助产士,请问您贵姓,因为什么原因给她送锦旗呢?”

“我姓王,是替我女儿送锦旗的,这样吧,等锦旗做好了,我去的时候再跟你细说啊!”

微信图片_20180413105056

几天后,王先生的电话如约而至,笔者剑一般冲到了产科病区与他“接头”,并带他来到产房寻找张海燕。可不巧的是,张海燕当时正在分娩室接生,于是请护士长袁堂荣替她收下了锦旗。做完锦旗的“神圣交接”后,王先生激动的说,“女儿交代的事情办好了!很感谢产房医护人员!尤其感谢张海燕在我女儿分娩期间对她无微不至的照顾!” 

事后,笔者联系到了张海燕,她有些腼腆的说,“孕妇需要我,我就要陪着她们,这些都是我应该做的。”回忆起小王分娩当天的情景,张海燕记忆尤新。

3月上旬的一天早晨,张海燕像往常一样来到产房接班。在交接的过程中,一名孕妇引起了她的注意,她就是小王。当时的小王一脸愁容,交接到她时,小王不住的嚷着“我太累了,我不想顺产,我要手术。”

当了解到小王的各项分娩条件都不错,产程进展也比较顺利时,张海燕便一边耐心的给她加油打气,一边对她进行自由体位助产,以加速产程进展。同时协助小王吃饭、帮她梳头、协助如厕等等。张海燕无微不至的照顾、温柔和蔼的态度以及认真专业的助产技术让小王和家属从心理上对她产生了深深的信任和依赖,以至于张海燕刚离开十几分钟,小王就感到紧张。此时已临近中午下班,原本打算交完班回家休息的张海燕,看到小王担心的模样,便毅然的留了下来,连饭也没顾上吃,就一直守在小王身边,继续指导她运动,讲解分娩的相关知识。

在张海燕的陪伴下,小王拥有了充足的自然分娩信心,产程进展也越发顺利。下午4点左右,一名体重为3000g的男婴顺利娩出。

回到产科休养区后,小王始终不忘张海燕的照顾,千叮咛万嘱咐让自己的父亲一定要去表达谢意。

微信图片_20180413105544

微信图片_20180413105540

微信图片_20180413105552

张海燕的工作日常

虽然产房那道门隔开了孕产妇和家属,但在门内,助产士们却以高度的责任心和慎独精神服务着孕产妇。助产士的心也和孕产妇的家属们紧紧的连在一起,因为,他们的目标都是一致的,让母婴平安。大门以内,助产士的呵护、孕产妇的信赖令人动容;大门之外,家属的放心和信任令人欣慰。

对于助产士来说,帮助每一位孕妇顺利分娩是她们的职责所在,减轻每一位孕妇的分娩之痛是她们的努力目标。

 

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!