【全国两会大家谈】传媒行业迎来创造无限可能的春天
日期:2018-03-13     来源: 盐城市网信办

【连云港传媒网】今年两会召开期间,我们又一次看到了不少传媒人的熟悉身影,有马化腾、李彦宏这类传媒巨头CEO、也有朱军、白岩松这类传统媒体国脸主持人、更有成龙、冯小刚这类在群众中人气极高的大咖等。传媒代表们建言献策,从传媒产业的各个领域提出了各自最重视、业界最关切的议题。例如,民进中央向本次会议提交了关于传媒发展和网络内容建设优化,以及网络视听产业监管方式的提案,指出了网络视听产业特色和问题所在,引起了行业的关注。这些提案议案说明,传媒业发展的蓬勃势头和充满无限可能的创新方式将会在未来刮起一场让人耳目一新、甚至会成为经济强劲增长点的新传媒风暴。

从经济数据来看,截至今日,文化传媒类主题基金环比上月,已经上涨13.53%,互联网传媒主题基金环比上月,上涨率更是达到14.52%。查阅中国财经网传媒行业2月报,单从电影票房这一项来看,2018年2月内地电影票房达到101.25亿元,比去年同期增长63.76%。从传媒行业近期利好消息来看,内地传媒典型性行业代表爱奇艺、B站正式提交IPO申请,计划在纳斯达克上市。种种迹象都显示出国民和各大机构对中国传媒行业未来的乐观态度和信心。

乐观态度的来源并非是没有依据的空中楼阁,在笔者看来,中国传媒行业即将迎来快速发展的春天,一个极其重要的因素便是“文化自信”软实力的支撑和彰显。

十八大以来,习近平总书记在多个场合谈到中国传统文化,表达了自己对传统文化、传统思想价值体系的认同与尊崇。习近平指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。而在传媒行业,文化自信在银幕上最直接的表现就是充满中国元素的节目和影视类作品的陆续呈现,极大的提升了国家形象从内到外的软实力彰显。《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》等优秀文化节目的高收视率,一方面是说明了我们有着广泛的群众文化基础,另一方面更是说明了我国群众对中国传统文化精髓有着来自内心深处的渴求。这些节目之所以受欢迎,不是偶然的,是建立在深厚的文化底蕴基础上的。正如这次两会召开期间,全国人大代表、知名节目主持人曹可凡在接受采访时所言:“清流综艺”得以盛行,是老百姓在更加美好生活里对于文艺作品的新期待,是传媒人不断挖掘创新的新作为,也是大国文化自信的新表达。再看影视行业,结合中国自身历史文化和事实的优秀影视作品也进入了井喷期,《风声》《伪装者》《琅琊榜》《百鸟朝凤》《战狼2》等一大批获得口碑的良心影视作品更是展示了中国电影人不俗实力和可期待性,也从一个侧面体现了总书记提出的文化自信道路的正确性。

中国五千年传统文化的河床中,有着大量可供我们学习、借鉴、利用的宝贵素材。我们今天从传统文化中所获取的,也许仅仅是沧海一粟而已,未来仍有无限期待。在3月5日十三届全国人大一次会议开幕会上,李克强总理作《政府工作报告》时明确指出:加快发展文化事业,文化产业年均增长13%以上。而众多传媒人士也对文化传媒的未来发展表达了期待和强烈的创作欲望。全国人大代表、导演贾樟柯直言,在这样一个新的时期,我们可以把好的当代文化资源推进,落地生根。跨入新时代的中国传媒行业,如果能够坚持文化自信道路,打造出更多带有中国文化和时代烙印的优秀节目作品,它能带来的不光光是巨大的GDP增长空间,更难能可贵的是能够在全国层面上给群众带来树人立本、文以载道的正能量精神风貌,打造出让世界传媒行业为之侧目的中国现象!

[责编:单婷]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛