非法收购苍鹰获刑 获救苍鹰重回蓝天
日期:2018-03-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天上午,海州区人民法院对一起非法收购野生保护动物案进行了开庭审判,并在庭审后将被告人非法所得的4只苍鹰放飞西双湖景区。

庭审现场,被告人李某、李某军、李某法悉数到场。据了解,此前,三名被告人为锻炼猎鹰技艺,从山东临沭以及我市赣榆区等地非法收购了4只苍鹰,后被公安机关查获。经鉴定,4只苍鹰均为国家二级保护动物,李某等三人也因触犯野生动物保护法而被提起公诉。

庭审中,检察官宣读起诉书后,围绕起诉书指控的事实,进行了举证、质证,经过法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等环节,法院对本案事实和证据进行了认真合议,并当庭进行了宣判。

被告人李某,判非法收购野生动物罪,判处拘役两个月,缓刑三个月,并处人民币罚金2000元。

最终,鉴于被告人均认罪悔罪,对其适用缓刑对所居住社区无不良影响,法院依法对被告人适用了缓刑。

海州区人民法院环保庭审判员孙晶晶:广大农村地区的农民对这个野生动物资源保护这块的法律意识是比较淡薄的,根据《中华人民共和国野生动物保护法》的相关规定,收购、出售、利用野生动物必须要经过相关部门的批准,否则将触犯刑法。

庭审结束后,海州区法院会同检查部门以及公安机关来到东海县西双湖景区,进行了保护野生动物法制宣传活动,并将被告人非法所得的4只苍鹰放生,让他们重新翱翔蓝天。

海州区人民法院副院长季锐:我们在该案庭审结束后,对扣押的4只苍鹰予以放生,让苍鹰翱翔属于它的蓝天,并且在游人如织的放生地,开展进行了保护野生动物的法制宣传活动,让百姓解到,并参与到野生动物的保护当中去。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:单婷]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛