【全国两会大家谈】改善营商环境要有“店小二”精神
日期:2018-03-13     来源: 中国徐州网

【连云港传媒网】今年的政府工作报告引人注目地强调“优化营商环境”,要求深化“放管服”改革,坚决为企业松绑,释放了一堆“大礼包”。优化营商环境,被提升到“解放生产力、提高竞争力”“破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。

政府工作报告中的这一要求,也深化了记者在基层采访得到的感性认识。近来,一些经济下行压力较大的地方,出现了对营商环境的诟病。看来,不能把经济滞后,一概归咎于资源匮乏、基础薄弱和政策不给力,没有依法依规、温暖透明的营商环境,凡事靠关系、靠熟人不靠制度,到了手的“金娃娃”也会飞走。

一直肩负“改革开放排头兵,创新发展先行者”使命的上海,不久前因为在全国城市率先迈进GDP3万亿元高门槛而引人注目,高起点如何实现新突破?据记者观察,可以从2018年后,上海出现的一个流行语窥见端倪——“店小二”。这和上海决策层自我革命“放大招”有关。

去年底,各党政机关都忙着工作收尾,上海却出人意料高规格插入一个优化营商环境推进大会,书记、市长双双出席,话也说得很重。参会者的一个感觉是,不抓营商环境,就别夸口敢闯敢试、勇于担当,就等于漠视改革。按市委书记李强的说法,营商环境是一个地方发展的重要软实力,也是核心竞争力。有的话听来甚至让人有点瞠目:“政府公务员要强化服务意识,当好服务企业的‘店小二’,做到有求必应、无事不扰。”

也有干部想不通:不是有中央八项规定精神,不能和企业走得太近么?澄清的声音很坚定:“习近平总书记用‘亲’‘清’二字描述新型政商关系,‘亲’的前提是‘清’,而没有‘亲’也谈不上‘清’。经济要发展、改革要推进,政府部门、领导干部就不要怕与企业、包括民营企业打交道。”官商之间“勾肩搭背”不行,“背靠着背”也不行。对企业不闻不问,敬而远之,以防止“说不清楚”,同样是发展的阻碍。“今天特别要学会的,是摸清企业的痛点、堵点和难点”。看来,唱响“店小二”精神,打造更加优良的营商环境,已成强力推动上海新一轮改革开放的突破口。

百舸争流,奋楫者先。优化营商环境,说白了就是政府的自我革命。上海有位干部,听说江苏项目投资审批50天左右就能完成,感到难以置信,“不可能啊!”跑去一看心服口服。回来之后也不含糊,短短几个月,就把项目投资审批生生压到48天!一位基层干部说,原来只想着“物理反应”,各个部门各自压缩,但还是公文旅行;一对标,发现完全可以“化学反应”,一张桌子上几个部门共同审结,流程再造大有潜力。

政府审批改革,更要有软环境塑造,服务功能的强化。必须对标国际最高标准、最高水平,努力打造世界一流的法制化、国际化、便利化营商环境,使营商环境行政效率最高、服务管理更规范、法制体系更完善的。(嘉慧)

[责编:单婷]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛