怀柔“执行破冰行动” 执结民生案款800余万
日期:2018-03-13     来源: 北京晨报

【连云港传媒网】近日,怀柔法院对该院为期40天的“执行破冰行动”进行了工作总结。怀柔法院党组成员、副院长孙吉旭表示,该行动将涉及人民群众生存生活的追索劳动报酬、赡养费、抚养费、医疗损害赔偿等9类案件纳入了重点、优先、快速执行范畴。据统计,“执行破冰行动”期间,怀柔法院共执结涉民生案件147件,执结标的达800余万元,执行标的到位率88.6%。值得一提的是,期间还司法救助21人次,发放了司法救助金17.42万元。

司法救助伸援手

一天,李某某骑自行车下班回家,由南向北行驶至怀柔区怀沙路附近时,被李某军驾驶的无牌超载二轮摩托车撞伤,李某某后经抢救无效死亡。事发后,因对赔偿数额发生争议,死者的家属将李某军起诉至法院。后经怀柔法院判决,李某军给付死者家属各项经济损失12.7万元。

判决生效后,李某军迟迟未能赔偿款项,为此死者家属向怀柔法院申请执行。后法院以被执行人服刑无履行能力、无财产可供执行中止了执行。虽然几年后执行恢复,但由于李某军同样家庭困难、身体残疾,未按约定履行。

鉴于这种情况,执行人员为符合救助条件的申请人申请了4万元国家司法救助款,同时积极联系其所在地的村民委员会,对双方进行协调。在村委会的帮助下,本案最终得以顺利执结。

被执行人稀里糊涂

在另一起案件中,冯某从2017年4月开始受雇于王某,为其提供劳务。冯某工作1个月20天,应得到工资1.2万元,可王某却以没钱为由推托不给。诉至法院后,王某经调解同意全额给付工资,然而始终没有主动执行。

法官联系到王某时,王某坦言他知道欠着别人的钱不对,但自己确实没钱。法官在调查中发现,包括冯某在内的多位朋友、村民都表示,王某确实生活困难。不过,在逐一核查王某的银行账户、房产、工商信息的过程中,执行法官发现王某在某银行的账户内有一笔不小的存款,于是立即进行了划拨。

存款划拨后,法官通过电话告知了王某,没想到王某的反应十分惊讶,他竟不知道自己名下有这家银行的账户。不仅案件顺利执结,并且在划拨后,王某账户内仍有剩余存款,帮王某解决了另一个燃眉之急。

20天内拿到执行款

孙吉旭表示,本次破冰行动对涉民生案件实行“快速立案、快速执结、快速兑现”,通过“快查、快控、快执、快结”的方式,努力缩短执行周期,确保涉民生案件又快又好地执结。此外,怀柔法院依托网络执行查控系统,对被执行人在全国范围内的存款、车辆、工商登记、证券、不动产等14类16项信息在线查询,改变了以往靠“登门临柜”查人找物的传统模式,有效破解了难题,大大提升了执行效率。

据统计,在本次行动期间,怀柔法院通过网络查控系统查询各类财产信息500余条,冻结、划扣金额达134.7万余元。90%的涉民生案件申请执行人,在短短20天时间内就拿到了执行案款。

 

[责编:单婷]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛