包汤圆 做糖人 元宵节找回传统记忆
日期:2018-03-02     来源: 连云港传媒网

微信图片_20180227162404

【连云港传媒网】春节刚过,又迎来了传统节日“元宵节”,按照习俗,在这天家家户户都要悬挂起彩灯,家人聚在一起吃元宵,寓意一年团团圆圆。我市的少儿图书馆和多所幼儿园内热闹非凡,小朋友和家长们亲手包汤圆,感受传统节日的民俗气氛。

微信图片_20180302144104

微信图片_20180302144057

微信图片_20180302144101

得知今天要亲手做汤圆,新浦实验幼儿园的孩子们和家长们早早的来到教室里,一起开始做包汤圆之前的准备工作。在家长和老师的指导下,孩子们开始揉面团、搓汤圆、捏造型。随着一双双巧手的搓转,一个个白白胖胖的汤圆很快就摆满了桌面。

微信图片_20180302144054

元宵节这天,孩子们还第一次近距离体验到了糖画制作的乐趣,十二生肖中的龙和兔点播率最高。而在剪纸老师的巧手下,一张张红纸也很快有了艺术感,各式各样的窗花、花鸟鱼虫、跃然纸上。

另一边的少儿图书馆内,老师们正用通俗易懂的语言给孩子们讲解元宵节的由来、传统风俗,并现场示范包汤圆的方法,孩子们对传统技艺产生了深厚兴趣,更感受到传统文化的魅力和精彩。

(融媒体记者 陶静 沈阳)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!