起床慢悠悠 早晨这几件事急不得
日期:2018-02-07     来源: 人民健康网

【连云港传媒网】编者按:生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。

 起床慢悠悠 早晨这几件事急不得

在冬季,其实起床还真是有讲究的。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁说,很多人以为起床就是眼睛一睁,一骨碌爬起来。哦,NO,特别是对一些老年人来说,起床起得不好,很可能引起麻烦呢。

起床——不要急着,先活动一下身体

醒来在床上先不急着马上起身,而是要先伸展下肢体,让心跳慢慢加速,然后慢慢起身。唐梁建议,老年人应该在床上先反复握拳,按摩劳宫穴,伸一伸脚尖,通过刺激四肢末梢以促进血液循环。此时如果立即起身,全身血流相对比较慢,可能导致大脑突然缺血缺氧而出现头晕、眼花等症状。在冬季受寒冷刺激,中老年人还容易发生心脑血管意外。

当然,唐梁也不主张赖床,因为早上人体阳气开始生发,该起不起会影响人体阳气的运行,所谓“久卧耗气”,如果已经醒了,就不要老是在床上翻来覆去。赖床会导致尿液在体内长时间的滞留,于是尿液当中的有毒物质就会损害我们身体的健康。

排便——每天养成的好习惯

晨起第一件事就是上厕所,排便、排尿时也不能太急,而且越是急越要慢点拉。唐梁说,这是因为膀胱迅速排空,易诱发低血压,引起大脑短暂性供血不足,导致排尿性晕厥。排尿时咬紧牙,稍微抬起脚后跟,长期坚持对防止肾气外泄有好处。

洗漱——为进食做准备

起床后排空毒素废物之后,就可以用冷热水交替洗个脸,一来可促进头部血液循环,使人精神焕发。唐梁说,此时可以多按摩一下太阳穴、迎香穴等,可以减少皱纹的产生,对鼻炎也有一定的帮助。漱口可以清除口腔内的细菌,为后面进食做准备。

饮水——因人而异

起床后大家都会觉得口渴,经过一晚的休息人体的确需要补充一些水分,稀释一下血液黏稠度,而且饮水可以促进胃肠蠕动为排便做准备。一般以喝温开水为宜。至于淡盐水、茶叶水、蜂蜜水、生姜红糖水、柠檬水、菊花枸杞茶、三七丹参西洋参粉茶等要根据个人情况来选择。但是专家不建议早上一起床就喝牛奶、果汁、可乐、咖啡等饮品。

运动——不求刺激

起床后适当的运动一方面可以促进阳气生发,促进各个器官的功能起到延年益寿的作用。

传统的养生保健操大家都应该坚持做一下,唐梁说,像十指梳头,运目、摩腹、搓腰、鸣天鼓、叩齿、牵拉耳朵、五禽戏、八段锦等这些都是中医从养生角度提出的,而不是一定要去跑跑跳跳做很剧烈的运动。[全文]

怎么避免“每逢佳节胖三斤”?

春节临近,家家户户开始购置年货,餐桌消费是绕不开的话题,但如何避免“每逢佳节胖三斤”?近日,中国疾控中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等6家专业机构联合发布“慧选营养,健康过节——2018春节食品消费建议”。

“硬菜”优选鱼虾类

肉类是春节必备的“硬菜”,选择和食用肉类,更应注意种类和食用量。目前我国多数居民摄入畜肉较多,禽和鱼类较少,结构不太合理。

专家介绍,鱼虾类脂肪含量低,且含有较多不饱和脂肪酸;禽类脂肪含量也较低,其脂肪酸组成也优于畜类脂肪;其次是畜类瘦肉,脂肪含量低,铁含量丰富;应控制肥肉摄入。

拒绝油腻重口味

地域不同,饮食口味也存在差异。但现代社会,很多人依赖“重口味”刺激味蕾。专家提示,为了健康,应养成清淡的饮食习惯;推荐成人每天食盐不超过6克;烹调油用量在25—30克之间;添加糖每天摄入不超过50克,最好在25克以下。

不吃主食不健康

现在很多人不吃主食控制体重,但健康的膳食结构离不开主食。节日期间,应当注重谷类、杂豆、薯类食物的摄入。与精制谷物相比,全谷物含有谷物全部的天然营养成分,如膳食纤维、B族维生素等,对健康更有利。杂豆是指除大豆之外的红豆、绿豆、花豆、芸豆、豌豆、蚕豆等。杂豆脂肪含量低,与谷类食物搭配食用,可通过植物蛋白质互补作用,提高谷类营养价值。薯类主要包括甘薯、马铃薯、山药、芋类等,低脂、高钾,富含纤维素和果胶,可促进肠道蠕动,预防便秘。

喝酒助兴莫贪杯

酒能助兴也能伤人,专家特别提醒,节日亲朋相聚,饮酒还须适量。高度白酒含能量高,而且几乎不含其他营养素。如要饮酒,应尽量饮用低度酒,并建议成年男性和女性每日最大饮酒量分别不超过25克和15克(以酒精量计算);孕妇、少年儿童、特定职业、正在服药人群、患病人群等不宜饮酒。

坚果好吃别过量

天猫大数据显示,食品类年货中,零食坚果销量最大,占比达47.25%。坚果作为佐餐或零食是非常好的节日食品,含有多种不饱和脂肪酸、矿物质、维生素E和B族维生素,适量食用有益健康。同时,坚果属于高能量食物,推荐每天摄入10克左右为宜(果仁部分),如摄入超量,应注意控制总能量摄入。

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛