“机器人快递小哥”在天津上路开跑
日期:2018-01-25     来源: 科技日报

【连云港传媒网】1月18日下午,全球首个复杂路况下无人送货机器人在天津中新生态城上路开跑,会拐弯,会躲避障碍,“机器快递小哥”瞬间就吸引了路人眼球。

经济新常态下,如何让传统工业基地保持活力?有着雄厚制造业和科技研发基础的天津给出了自己的答案:以互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,系统谋划“大智能”战略布局,建设智能制造产业集聚区,构建全国一流的智能科技创新生态,打造“天津智港”。

新年伊始,我国第一家以激光薄膜为特色的光电科技企业,中科强光(天津)光电科技有限公司正式落户天津开发区。2017年以来,天津开发区科技企业加速聚集,全年新注册科技类企业747家,新认定科技型企业787家,智能制造产业应用研发基地的放大效应正在逐步显现,而开发区恰是天津一个缩影。

在申报国家智能制造专项上,天津力神电池“新一代电动汽车动力电池智能工厂建设”、天士力“复方丹参滴丸智能制造新模式应用”等5个项目成功进入2017年智能制造综合标准化与新模式应用立项名单,获专项资金支持超过6000万元。

创新体系方面,天津目前已拥有天津大学、南开大学、河北工业大学、天津理工大学以及七零七所、七所高科等高等院校和科研院所,清华大学高端装备研究院等一系列合作院校,以及中德职业技术学院等高职院校,为天津智能制造科研转化、产业化进程提供了良好智力支持。

产业集群方面,天津明确智能装备产业发展的重点方向——经济技术开发区的节能与新能源汽车及关键基础零部件及通用部件,滨海高新区的航空航天装备和智能仪器仪表与控制系统,北辰开发区高档数控机床与基础制造装备、大型智能成套装备以及智能专用装备,津南开发区的自动化成套生产线,武清机器人产业园的机器人产业。

在智能工厂建设方面,天津通过应用示范,带动企业全面升级。2017年6月1日,除美国本土外全球第二个智能制造技术中心,GE中国智能制造技术中心在空港投入使用;宝涞精工通过引入MES系统,将公司原有ERP、PDM等系统进行整合,对企业装备进行全面的智能化改造升级,预计2018年公司完成智能工厂改造,成为国内首个基于工业物联网概念的智能工厂……

以智能发展破题,以智造产业为方向,打造“天津智港”,天津市正稳步前行!

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!