中国太保“阿尔法保险”入选“2017年金融信息化10件大事”
日期:2018-01-24     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】日前,由国家级科技期刊《金融电子化》杂志社举行的“2017年金融信息化10件大事”官方评选结果揭晓。中国太保的“阿尔法保险”从参评的57件大事中成为保险公司唯一入选的金融信息化大事件。

作为此次评选活动专家评委的模式识别国家重点实验室副主任陶建华认为,传统的保险业务需求依赖人力的投入,对保险顾问的业务水平要求很高。“阿尔法保险”这一技术产品的诞生,为人工智能在保险服务中的尝试进行了有益的探索。

作为中国太保原创、业内首款智能家庭保险顾问,“阿尔法保险”通过基本信息、家庭结构、收入支出、资产负债、社保福利、生活习惯共6组问题,利用大数据和机器学习算法,构建个性化的家庭保险保障组合规划,并根据客户现有的保障情况提供专业的缺口分析与保险建议。截至目前,“阿尔法保险”的累计访问量已超过456万,成为了保险行业的“现象级”产品,并在保险行业利用新技术提升运营效率和客户体验方面引起广泛关注。

中国太保通过“阿尔法保险”进一步分析与国民生活息息相关的健康习惯、结婚生子、收入支出、资产负债、养老期望、保险偏好以及家庭风险防御能力等方面数据,形成了《“阿尔法保险”白皮书》,首次披露了国民养老保障期望值。后续,中国太保将进行3.0迭代,推出界面更友好、体验更佳的智能保险顾问服务。

据悉,《金融电子化》杂志由中国人民银行主管,银监会、保监会、证监会、国家外汇管理局、银行、保险公司、证券公司等金融机构协办。杂志自2012年以来每年组织银行、证券、保险、科研院所等金融单位的专家成立评委会,遴选当年“金融信息化10大事件”,主旨是反映我国金融科技应用创新成果的缩影。

[责编:叶书均]
热点视频
  • 公益广告:守岛就是卫国
  • 追忆王继才:倾一腔热血 32年的守岛英雄
  • 江苏省委、省政府、省军区决定在全省开展向王继才同志学习活动
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛