连云港港国际班列整体年运量居全国首位
日期:2018-01-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】记者今天从港口控股集团了解到,目前,连云港港包括中亚班列在内的国际班列已实现常态化运营,日均开行量达2.1列,整体年运量常年保持在全国沿海港口前列。2017年累计完成7.29万标箱,同比增长55.6%,居全国首位。

我市是最早响应“一带一路”倡议的重要推进地。由连云港港发出的国际班列早已覆盖中亚五国所有主要站点,并延伸形成至土耳其伊斯坦布尔和德国杜伊斯堡的两条通道,已经成功开通了哈萨克斯坦出口小麦、乌兹别克斯坦通用汽车整车两条东向过境专列和德国杜伊斯堡—乌鲁木齐—连云港—印度新德里的公铁海联运班列。

连云港中哈国际物流有限公司总经理刘斌:我们正在打造连云港至塔什干的精品班列,同时我们也将围绕连云港至土耳其的班列和欧洲的班列进行一个很好的运作。

2017年,为促进班列上量,连云港港加强了对青岛、天津、大连、营口以及俄罗斯东方港等港口的货物流向、运价、时效、客户等信息的研究,争取部分货源转至连云港口岸发运。同时,充分利用连云港——塔什干专列品牌效应,发挥中韩轮渡仁川航线复航优势,吸引过境货源集聚,维护好乌兹别克斯坦通用汽车等大宗货源。

今年我市在进一步保持连云港—阿拉木图、连云港—塔什干的品牌班列和全国领先地位的基础上,计划开发连云港—伊斯坦布尔班列,力争达到每月2班的运行规模,基本实现常态化运输。同时,将把中欧班列作为“一带一路”标杆和示范项目的重点支撑,以打造中欧班列品牌为目标,推进中欧班列上量增效。着力探索西通道北线对东中欧和波罗的海三国的班列线的可行性,争取2018年班列运量增长1.3万标箱。

据统计,2017年连云港港国际班列累计完成7.29万标箱,同比增长55.6%,居全国首位。其中东行量完成1.16万标箱、同比增长69.9%,西行量完成6.13万标箱、同比增长53.2%。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:单婷]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛