聚焦重点工程:盐通铁路正式开工!助推港城迈入“高铁时代”
日期:2018-01-17     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天上午,中国铁路总公司和江苏省政府在盐城联合召开盐通铁路开工动员会,盐城至南通高铁在盐城打下了第一桩,这标志着沿海通道中重要的一条线路终于开工建设了,而这条铁路与咱们港城百姓的出行也是息息相关。

2018年1月16日上午9点,记者在盐城城南新区伍佑街道伍佑村,正在举行盐城至南通铁路开工动员会,这标志着备受瞩目的盐通高铁今天正式开工。盐通高铁全长156.6公里,设计时速350公里。是国家八纵八横高速铁路网的第一纵沿海通道的重要组成部分,也是京沪高铁分流通道的一部分。

开工动员会结束后项目正式开工,工人们冒着严寒加紧作业,挖掘机、推土机、装载车协同工作,工程建设处于紧张有序的快速推进中。记者了解到,盐城至南通铁路线路自徐宿淮盐铁路盐城站引出,终点到达在建的沪通铁路南通西站,全线设站6座。规划远景年输送能力为单向4000万人/年,项目建设总投资为262.8亿元。

盐城市铁路建设办公室副主任杨华:计划工期是4年时间,(接)可能会在确保施工质量的前提下,加快建设进度,尽早贯通沿海铁路通道。

盐通高铁是国家沿海通道的一个重要组成部分,它将成为苏北的宿迁、淮安、连云港、盐城四市通往上海最快捷的通道,加上今年建成的连盐铁路以及其他建设中的铁路一起,将使苏北、苏中、苏南和上海的联系变得更加紧密。

盐城市铁路建设办公室副主任杨华:如果将来连盐铁路和沪通铁路贯通之后,我们认为连云港到盐城、到上海,两个小时左右就可以到了,可能缩短了70%以上的时间。

盐通铁路的开工建设,拉开了今年全省铁路建设的序幕,而咱们港城正在融入“沿海大通道”,紧锣密鼓的迈入“高铁时代”。目前连盐铁路连云港段将于2018年3月达到静态验收条件,年内实现通车运营,连青铁路计划2018年基本建成,连淮扬镇铁路计划于2019年建成,连徐高铁已经进入全面施工阶段,计划于2020年建成。

通往上海方向的盐通高铁的开建,配合通往北京、西安方向的盐徐高铁,通往连云港、青岛方向的盐连铁路等线路构成的“5+1”高速铁路网建成后将大大缩短连云港、盐城等城市与上海、北京等中心城市的时空距离,进一步加速港城迈入高铁时代。对于连云港交通环境和经济社会的发展,将产生巨大的推动作用。


(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:单婷]