《港城答卷》智能制造助力港城企业攀高走强
日期:2018-01-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2017年以来,我市在“工业立市、产业强市”发展战略的指引下,以深入推进智能制造为重点,加快制造业转型升级步伐,新增5个省级示范智能车间,全市省级示范智能车间总数达13家。

在恒瑞医药的小容量注射剂车间内,一条全新的智能化生产线正在运行。这条2017年3月通过GMP认证,正式投产的生产线集合了MES、SCADA、WMS、ERP等系统,是目前全球最先进的西林瓶灌装生产线。

恒瑞医药股份有限公司制剂二厂车间主任屈英杰:通过对整个车间的智能化布局,我们对所有岗位的操作环节进行了全面监控和数据采集,有效保证了产品质量,利用大数据分析,后期可以对生产及操作优化提供依据。

实现全过程信息的可追溯,让生产线更加智能化。而自动化设备和机械臂的应用,则在减少人工误操作几率的同时,也极大提升了生产效率。

恒瑞医药股份有限公司制剂二厂车间主任屈英杰:原先的生产模式,我们从生产到包装需要两天时间,通过采取自动化、智能化的生产设备,我们目前只需要一天。另外,我们每个包装班组原先需要十四个人,通过采取自动化的生产设备,我们减少到7个,有效减少了人力成本。

在恒瑞医药智能化车间项目之外,我市近年还涌现出一批智能制造示范项目。康缘健康产业园现代中药数字化提取精制工厂,是国内正式投产的首家具有自主知识产权的中药数字化、智能化提取精制工厂,是全国首批智能制造试点示范项目;天明机械集团的智能化焊接装配生产线是国内首条大型自动化设备、机器人焊接生产线,业内具有领先地位。在这些示范项目的带动下, 2017年,我市又新增恒瑞医药大输液智能生产车间、金桥丰益氯碱离子膜氯碱管控一体化智能生产车间等5个省级示范智能车间,全市省级示范智能车间总数达到13家。

据了解,为推动全市制造业的向智能化迈进,2017年,我市根据产业发展状况,开展了对化工、医药、冶金、轻工、装备制造等重点行业的智能制造发展状况调研;筹备并召开了全市智能制造现场会,推广康缘药业和716研究所等智能制造示范点成功经验;选取716研究所、浙大中控、朗坤智慧科技等有较强的实力、与我市企业有实际合作可能性的10家机构建立机构服务库,为我市场企业提供了技术支持;制定了化工企业智能制造等次、市级示范智能车间认定标准;将制定智能制造建设方案纳入了企业技改审核要求,并进行常态化、制度化推进。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!