非遗进校园:让木版年画焕发新生
日期:2018-01-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天下午,河北省武强县木版年画传承人马习钦应学校邀请来到苍梧小学,现场为同学们讲解了木版年画的由来和制作工艺,让学生们亲身体验年画制作的传统技艺,感受传统文化的艺术魅力。

苍梧小学西游木版年画工作室内,马习钦耐心地讲解着木版样式和版画故事,十几名小学生和我市各中小学美术骨干教师们在马老师的帮助下,体验木版年画制作手艺,感受非遗文化的魅力。短短的一节课虽然不能深入了解木版年画,但已经让这些孩子和老师们产生了浓厚的兴趣。

苍梧小学学生仲美溪:他的木版年画技能高超,但是几千年传承下来这种传承人非常少了,我的梦想就是以后也像马老师一样,当一名木版年画的传承人。

苍梧小学在民间美术特色教育的基础上,深入挖掘中华民族的优秀传统文化,将国家级非物质文化遗产项目—苏鲁民间“木版年画”和我市特色的儿童版画柔和引入校园,成立了“儿童木版年画”社团,使古老的木版年画在学生手中焕发新生。

苍梧小学副校长顾绍明:将我市的西游文化融入其中,激发学生创造性思维,形成传承技法、名著文化、当下思维的校园艺术氛围,让木版年画这一古老民间艺术和西游文化在苍梧小学发扬、传承。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛