聚焦“网络订餐出新规”: 念好监管“紧箍咒” 破解舌尖烦恼
日期:2018-01-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】除了制作环节外,《新规》对于送餐环节也做了明确要求,因为这一环节也容易出问题,比如前段时间就有外地媒体曝光,说有些外卖餐盒受到了污染。那么咱们港城有没有这样的情况呢?

送餐环节是外卖安全的重要一环,但在网络餐饮业快速扩张的过程中,“外卖餐盒疑被污染”的事件却屡屡曝出。那么,我们港城的外卖小哥们做得如何?

我们在采访中,随机打开了几个外卖箱,可以看到箱子里面相对还是比较干净的,外卖配送人员在取放的过程中,也并没有触碰到食物。

如何打通外卖舌尖安全的“最后一公里”?《办法》特别强调,入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。同时,新规要求,入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,确保送餐过程中食品不受污染。违反规定的,食药监部门将要求送餐人员单位责令改正,给予警告;拒不改正的,责令停产停业,并处一万元以上五万元以下罚款;情节严重的,吊销许可证。

市食品药品监管局食品餐饮处处长翟永祥:对人员提出要求,要求健康,人员要有培训。送餐过程中要用密闭的容器,清洁密闭安全的容器,避免送餐人员直接接触食品。对容器有特殊要求的,比如保温、保鲜、冷冻,要求的达到条件。

翟处长说,随着新规的实施,连云港市食品药品监督管理局将加大环保的宣传力度,根据办法的要求,加强对第三方平台的监管力度,接下来,也将针对入网餐饮单位,加大双向检查力度。

民以食为天,食以安为先。网络餐饮新规的出现是否能完全保证我们对外卖点得安心、吃得放心,除了需要相关部门强化监管力度,外卖平台也应该进行自我监管、落实规定内容,广大消费者勇于维权,三方合作才能真正确保网络餐饮安全。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛