用20元假币偷千元手机 连续作案终被捉
日期:2018-01-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】最近这几天,在海州区新坝镇出现了一件蹊跷事,很多小卖部和小商铺接连收到面值仅仅为20块钱的假币。这些假币从哪里来?用假币行骗的嫌疑人抓到了没有?我们先来看一段监控。

(监控)在2017年12月,一名男青年来到了海州区新坝镇的一家烟酒店,表示要购买一大包卫生纸,而正当营业员把商品拿给他的时候,仅仅不足一秒钟的空隙,他就把桌子上的手机给拿走了。等这位营业员反应过来,这个男青年早就跑得不见踪影,再看看刚刚收到的钱,营业员肺都气炸了。

海州公安分局新坝派出所民警 张威风:钱我们拿来之后发现,它的纹路包括声音,包括它的水印,我们专门找了一张真币,进行了对照,发现不一样,然后我们也去银行咨询了一下,银行的专业人士也告诉我们,是假币。嫌疑人在她家只使用了一张20元面值的假币,手机大概值1000块钱。

(监控)然而,就在民警勘查现场的时候,又有群众报警,仅仅相隔不到一公里,又有商家手机被盗。民警调阅监控发现,嫌疑人的体貌特征与之前那位一模一样。新坝派出所民警经过多方调查,很快就掌握了嫌疑人的行动轨迹,接下来,抓捕的好戏,就开始上演了。

海州公安分局新坝派出所民警张威风:我们就在嫌疑人出现的新坝车站斜对面的超市,当时有群众说,有个男子和嫌疑人比较像,在那个超市里,我们就绕,分成两组,一组从右边,一组从左边,然后慢慢接近,我们离超市大概还有50米左右,我们就下了警车,然后隐蔽接近,到了超市的时候,发现确实是监控中,盗窃手机和使用假币的嫌疑人,我们就迅速将其制服。

在派出所,民警从嫌疑人身上翻出了30张左右的20元面值假币,还有一些零钱和银行卡。经过审讯,嫌疑人姓刘,山东青岛人,今年26岁,大专文化。两年前到赣榆区的一家石化公司工作,虽然收入可观,但是总觉得不够花,想找点快钱,而这个时候,他突然看到了这么一则小广告。

海州公安分局新坝派出所内勤孙全:在赣榆一个小厕所里面,发现了电话号码,就是销售假币的电话号码,他通过电话号码联系了对方,先购买了120元面值的假币,很快就被他在路边店,购买这些小物品,花掉了。后来他又购买了100张,20元的假币,截止被抓的时候,他还有30张没花出去。001950055

随后,案民警又将全市2017年10-11月份类似案件的现场监控录像调取出来,结果吃惊地发现,刘某仅在新坝的违法行为就超过8起。

海州公安分局新坝派出所内勤孙全:他作案了很多次,从赣榆到墟沟,从墟沟到连岛,从连岛到海州,从海州到新坝,一路走,一路偷,他不会选择在一个城市里面待太久,也不会在同一个地方使用太多假币,他都是选择乡镇,比较偏僻的小路边店,防范意识不是很强的地方,选择使用假币。001960043

目前,刘某因涉案已被采取刑事强制措施,正在青岛家中等候下步处理,案件仍在进一步侦办中。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛