国家科技进步一等奖花落港城
日期:2018-01-08     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天(1月8号)上午,“2017年度国家科学技术奖励大会”在北京人民大会堂举行。由我市企业中复神鹰碳纤维有限责任公司牵头完成的“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”荣获国家科技进步一等奖。

微信图片_20180108163542

“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”此次荣获国家科技进步一等奖,是我市首次由企业作为项目第一完成人获得的国家科技进步一等奖,也是本届奖励大会中新材料领域科技进步最高奖项,更是迄今为止国家碳纤维领域获得的最高奖项。作为21世纪的新材料之王,直径只有头发丝十分之一的碳纤维丝,强度却是玻璃纤维的2倍,钢丝的4-5倍,同时,碳纤维产品还具有耐高温、耐腐蚀、导电好等多种高性能,在交通、医疗特别是在国防军工、航空航天等领域有着极其重要的地位。

中复神鹰碳纤维董事长 张国良:这些年以来碳纤维由于我们国家一直没有做出来,西方国家一直对我们采取的是封锁政策,不仅仅是从设备、技术、工艺、产品,对我们都是全面的封锁。

2008年底,中复神鹰碳纤维有限责任公司开始进行干喷湿纺技术攻关,经过多年的努力,2012年,在国内率先实现干喷湿纺技术产业化,打破了国外的技术垄断。截至目前,“干喷湿纺千吨级高强/百吨级中模碳纤维产业化关键技术及应用”获授权专利17项,其中发明专利13项,发表论文41篇,T700与T800级的碳纤维产品已经应用到航空航天、碳芯电缆等领域。

中复神鹰碳纤维董事长张国良:还有就是在碳纤维的性能上,我们也要把更高端的碳纤维生产出来,现在是t800,后边的t1000,t1100,还有一些高磨的品种,我们后边都能够把它生产出来,我们正在做这方面的攻关。

接下来,中复神鹰将立足于干喷湿纺碳纤维技术,在“十三五”期间建成万吨级碳纤维生产基地。随着更高强度和模量的产品开发,性能的不断提高和完善,生产成本的进一步降低,进一步取代进口产品,在军用、民用领域得到更广泛的应用。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛