(健康知识)老年人冬季养生需注意
日期:2018-01-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】对于免疫功能衰退,防寒能力较差的老年人而言,冬季的养生保健显得格外重要。不过,当下很多老年人朋友对冬季养生存在着不少误区,导致养生效果不理想,甚至损害身体健康。

俗话说生命在于运动,但准确的说法是,唯有正确的运动才能延年益寿。比如很多老年人习惯一大早就跑去晨练,误以为清晨空气新鲜,其实这种做法并不科学。当冬季气温走低,人体血管随之收缩,血液粘稠度增高,对有心脑血管疾病的老年人来说十分不利。空气质量差,容易引发支气管炎、哮喘等呼吸道疾病。所以说老年人的运动时间最好选择在9点以后,或者下午4-5点的公园。运动时还要注意颜面、四肢的保护,防止冻伤。冬季户外干燥的天气也会加剧身体水分和矿物质的流失。因此运动前后不仅要注意补充白水,更要一并补充矿物质和维生素。这时来一杯鲜榨的梨汁或猕猴桃汁就是很不错的选择。梨具有润 喉生津、润肺止咳的功效,而猕猴桃则含丰富的钙、磷、铁,以及胡萝卜素等多种维生素。

冬季是最好的进补时节,但是要根据每个人的情况而定。合理的饮食和休息,对老人来说,是非常重要的,那么都需要注意什么?

市二院临床营养科主任李素珍 医生采访:所谓药补不如食补,汤是冬季里必不可少的。首先很多老年朋友的观念中,认为煲汤时间越长越好,其实不是这样的。煲汤时间过长容易破坏食物中的氨基酸类物质,使嘌呤含量增高,致使蛋白质、维生素等营养成分大量流失。以鱼汤为例,其最佳熬制时间在1小时左右,而鸡汤、排骨汤则是1~2小时左右。还有就是老年人普遍夜间睡眠质量差,加之冬季气温偏低,不少人有白天打盹补觉的习惯。殊不知睡眠过度对身体危害很大。老年人应调节好生物钟变化,使睡眠生物钟状态尽量与自然周期同步。尽可能坚持白天清醒的状态,适度出门散步,以保证夜间高质量睡眠。当然,在下午1-2点有睡意时,可少睡片刻,15-30分钟即可。

(新闻综合频道《港城365》)

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛