小寒节气开启最冷模式 进补养生防寒袭
日期:2018-01-05     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天我们迎来了小寒节气。从天气来看,今天港城的气温已经不仅仅是“小寒”了,经过了昨天的一场大雪,今天一早气温明显下降,积雪都结成了冰。在这样的寒冬时节,我们的饮食起居要注意些什么。

小寒的意思是天气已经很冷,大寒和小寒期间一般是一年中最冷的时候,小寒节气一过,就进入了“冰上走”的三九天了。在这样的天气下,对心脑血管疾病的患者是一个考验,这部分人群一定要注意保暖。

小寒节气穿衣指南:头脚注意保暖

记者从我市各大医院了解到,最近中风患者明显增多。这主要是因为,天气寒冷,血管受刺激后易收缩,导致血流慢,形成血栓。加上不少中老年人都有血管硬化的问题,当血管硬化碰上血管收缩,血压就会升高,极易诱发脑出血等危急病症。

市中医院急诊内科主任刁井地:保暖尽可能保暖一个头一个脚,这两边很重要,因为头部、脚部受寒都容易感冒,(接)如果受凉也容易诱发心脑血管病。

小寒节气起居指南:室内取暖注意通风

小寒节气不仅要注意保暖,取暖的方法也要得当。记者从市中医院了解到,随着天气越来越冷,一氧化碳中毒的患者也逐渐增多。

市中医院急诊内科主任刁井地:有烧炉子的,一定要通风,就是这样的话,炉子也不宜放卧室,还有城里有燃气热水器的也要注意墙排,排风要好,排不好也容易发生意外。

小寒节气饮食指南:吃高蛋白的温热食物

从饮食养生方面来讲,专家建议可以多吃一些温热的食物来补身体,防御寒冷对人体的侵袭。我国自古就有“三九补一冬、来年无病痛”的说法。不过进食也要注意热量的摄入,在日常的饮食习惯下,多吃一点高蛋白的食物就可以了,不必刻意进补。

 

[责编:叶书均]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛