绽放乡村振兴的江苏精彩
日期:2018-01-05     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】城乡发展不平衡、农村发展不充分,是新时代我国社会主要矛盾的突出表现。前不久召开的中央农村工作会议指出,如期实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。推动乡村振兴,关乎现代化的质量水平,关乎现代化的最终实现。

推动乡村振兴,要全面把握20字战略总要求。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是党的十九大提出的实施乡村振兴战略总要求。乡村振兴,不仅要经济高质量发展,还要政治、文化、社会、生态等各方面的全面振兴。农产品质量高、品牌响、销路好,产业素质高、国际竞争力强,经营效益高、乡村治理好,农民收入好,发展方式优、生态环境美,都是乡村振兴的题中之义,缺一不可。

推动乡村振兴,要紧紧抓住产业兴旺这个重点。只有农村产业振兴,才有可能创造出更多的就业机会和岗位,为农民增收和农村富裕拓展持续稳定的渠道。因此,要把大力发展农村生产力放在首位,牢牢把握农业由增产向提质转变这个深入推进农业供给侧结构性改革的政策取向,着力调整农业结构、促进农村一、二、三产业融合发展,做大做强高效绿色种养业、农产品加工流通业、休闲农业和乡村旅游业、乡村服务业、乡土特色产业、乡村信息产业,培育农业农村发展新动能。

推动乡村振兴,要大力厚实江苏实践的基础优势。江苏是经济大省,也是农业大省,尽管人多地少,农业资源禀赋不足,但江苏扬长弭短,从制度建设到实践探索,都有着显著成绩。比如,江苏农村土地“三权分置”格局,在全国较早形成并不断完善。再如,江苏农业现代化水平一直走在全国前列,去年成为首个现代农业示范区全部达到基本实现农业现代化水平的省份。在城乡融合发展方面,更是可圈可点,有不少实例。例如,在南京,城市资本下乡,开发首个特色田园乡村、面积达万余亩的溪田田园综合体;在大丰,打造荷兰花海,带动百姓增收致富为目标,成为农村一二三产业融合发展的典范。

对于江苏来说,加快推动乡村振兴,就要立足发挥引领作用、走在全国前列的定位,坚持用新时代中国特色社会主义思想指引“三农”工作,全面贯彻习近平总书记视察江苏指示精神,落实“两聚一高”决策部署和新近召开的省委十三届三次全会精神,积极培育新业态、拓展新模式、营造新氛围、建立新机制、拓宽新渠道,在发展上体现高质量,在进程上做到快一拍,不断绽放乡村振兴的江苏精彩。(茅亩)


热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛