乡村振兴战略令人精神抖擞
日期:2018-01-04     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】日前结束的中央农村工作会议,提出了实施乡村振兴战略分三步走的目标任务:到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

1

实施乡村振兴战略,关乎农民获得感幸福感安全感的提升,关乎“三农”事业的美好未来,关乎“两个一百年”奋斗目标的实现。谱写新时代乡村振兴新篇章时不我待,事在“人”为。

呼唤高人。雁飞万里靠头雁,羊走千里看头羊。坚持党对一切工作的领导,农村基层党组织在乡村振兴中起到至关重要的作用,支部书记带好头、领好路、掌握大方向。否则,党组织软弱涣散,必然群龙无首,横生枝节,一团乱麻,百业难兴,群众怨天尤人。吴仁宝把人民幸福就是社会主义作为毕生追求,黄大发为了乡亲摆脱贫困不辞千辛万苦,连云港市西棘荡村党组织书记钟佰均,带领全村干部群众艰苦创业,把一个闭塞落后的贫困村,建设成为产业发达、百姓富裕、环境优美、文明和谐的经济强村和省级文明村,闯出了一条创业富民、共享发展的“西棘荡之路”,创造出“两聚一高”新实践的“苏北样板”。兵熊熊一个,将熊熊一窝。乡村振兴呼唤更多优秀“领头雁”。

2

推出能人。务农重本,国之大纲。坚持发展以人民为中心,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,走好中国特色社会主义乡村振兴之路,需要一大批务实精干的“操盘手”。习近平总书记2014年到镇江世业镇先锋村农业园,调查了解现代农业发展情况时强调:现代高效农业是农民致富的好路子。今天的采摘园成为加快新农村建设的样板。农村电商推动了农业供给侧结构性改革,农产品通过电商平台进入流通领域,为农民提供快捷便利、低成本的网络销售渠道。宿迁堰下村的“物联网+”让农民的欧洲月季等花木畅销。苏州“西巷村”,是中国历史文化名村杨湾村的自然村落之一。经徐吉等创意团队的精心打造,变身为“青蛙村”,主题民宿、涂鸦雕塑,透着文艺范儿,喝着咖啡听窗外的蛙声。城市农村,孰优孰劣?传统农耕方式渐行渐远,新产业新业态不断涌现,“三农”新风扑面而来,与之呼应的是本土和外来的“能人”脱颖而出,大显身手。

培树强人。“抓重点、补短板、强弱项”,扶贫攻坚是乡村振兴最大的短板和弱项。精准扶贫、精准脱贫,关键要扶人,扶人需扶志和智,人穷志短是最大的悲哀,也是当事人心中最大的阴影。人生当自强。海南省琼中县岭门村农民王成安,几次种植养殖失败后意志消沉,背上“懒汉”“醉鬼”的包袱。“醉鬼”能脱贫吗?有人视他为扶不直的井绳。下派干部不嫌弃、不放弃,一步步找出症结,辩证施治,功夫不负有心人,王成安重振精神,俯下身子苦干巧干,终于脱贫了。作为精准扶贫的首倡地,湖南十八洞村把产业发展作为精准扶贫重要抓手,与龙头企业合作在县农业科技示范园里种植精品猕猴桃等,勤劳的村民终于摆脱贫困,四川大凉山天梯村村民亦如此,充满自强不息的坚韧。若此,何愁乡村振兴大业?

新时代新愿景,新目标新征程。乡村是大有可为的广阔天地,乡村振兴是强农富民的伟大工程。为把农村建成安居乐业的美丽家园,风雨无阻,日夜兼程!(王震彩)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛