加快冬春水利建设 保障社会经济发展
日期:2017-12-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天,我市召开冬春水利建设现场会。市长项雪龙对全市水利工作作出批示。市委常委、市委政法委书记王立斌参加会议。

项雪龙在批示中指出,水利是经济社会发展的重要基础支撑。近年来,全市上下切实加大水利建设管理和改革创新力度,推动水利事业发展取得了明显成效,为全市经济社会发展和人民群众生产生活提供了有力保障。各级各相关部门特别是水利战线的同志们要再接再厉,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕满足人民日益增长的美好生活需要,认真落实新发展理念,聚焦我市水利发展存在的不平衡、不充分的问题,坚持抓重点、补短板、强弱项,加快完善水利基础设施网络和水治理体系,深入推进农业供给侧结构性改革和以农村水价综合改革为重点的相关改革工作,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,全面提升水利支撑和保障乡村振兴战略实施的能力,努力谱写新时代新征程连云港水利建设新篇章。

去冬以来,全市水利部门紧紧围绕市委市政府决策部署,凝心聚力,攻坚克难,水利改革发展取得显著成效。全市3504名市县镇村四级河长正式上岗履职,并形成了“巡河、治河、护河”同步实施交叉推进,各级河长各司其职合力推进的管护机制,推动“河长制”实现向“河长治”转变。调引江淮水29亿立方米,确保了全市居民生活、工业生产、农业灌溉和生态用水需求。累计完成水利重点工程投资4.85亿元,为年度目标的102.9%,高于全省11个百分点。统筹推进农村河道疏浚整治、大中型灌区节水改造、小农水重点县等各项工程,累计完成投资7.5亿元,为年度目标任务的107%。

会议要求,各相关部门要紧紧围绕实施乡村振兴战略,立足本地特色农业发展,建立健全与乡村振兴相适应的农村水利体系,为改善农业生产条件、乡村生态环境、农民生活质量提供更加有力的支撑。要加强旱涝保收高标准农田建设,重点推进高效节水灌溉,进一步打响赣榆区节水灌溉品牌,促进和带动农民增产增收。特别要把脱贫攻坚作为水利工作的一项重要内容,把有效灌溉向贫困地区布局、项目资金向扶贫倾斜,着力解决贫困地区群众用水难、灌溉难问题,掀起冬春水利建设热潮,确保全面完成建设任务。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛