玉带河综合整治工程通过完工验收
日期:2017-12-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天上午,西起电厂闸,东至魏跳桥的玉带河整治工程通过完工验收,经过整治,河水由长期劣Ⅴ类上升为Ⅲ类水,排涝标准提高为20年一遇,沿河生态景观优美宜人,昔日的“龙须沟”变身今日的景观河。

玉带河位于连云港主城区南部,西连蔷薇河,东接东盐河,全长7.2公里,主要担负着主城区生态调水、防洪排涝、航运等重要任务,同时又兼具景观河道的作用。多年来,由于玉带河沿线工业、生活污水直排入河,两岸违章建设、乱垦乱种等诸多原因,致使河道淤积,堤坡破损,杂草丛生,水质常年黑臭,对周边群众生活生产和城市环境造成严重影响。根据市委市政府决策部署,市水利部门将玉带河整治工程作为本年度工作重点,4月7日正式开工建设。通过与多部门联合协作,保证了工程的按时完工。

市水利局总工程师 张鹏程:水利部门主要是把水下的淤泥,多年沉积的淤泥全部清除,岸坡整治成标准岸坡,一个解决水里面的内源污染,另外扩大了我们排涝的断面,然后我们建设部门同步进行了两岸截污及时治理,另外海州区也同步配合我们做一些企业的关停。

经过综合整治的玉带河,实现美丽蜕变,成就了一个“河畅、水清、岸绿、景美”的水环境,人与自然和谐的城市河道治理典范。

玉带河也是我市黑臭河道治理最早治理的一条,现在其他几条河道也在同步进行,经过治理以后全市整个水系环境会有很大的变化。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛