大雪节气后多雨雪 护头护脚多进补
日期:2017-12-07     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天(7日)是大雪节气,这也意味着,从这一天开始,天气将更冷,飘雪花的几率更大。在这样的寒冷天气里,大家要做好保暖工作。

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气,标志着仲冬时节的正式开始。古籍中记载,“大雪,十一月节,至此而雪盛也。”意思是天气更冷,降雪的可能性比小雪时更大了,并不指降雪量一定很大。应该注意防范风寒邪的侵害。

传统中医学认为,寒冷天气里,人体的头、脚这两个部位最容易受寒邪侵袭。我们该如何保护这两个首尾呼应的部位,以防大雪节气的疾病入侵呢?

市中医院急诊科主治医师 张月战:人体的热量大部分从头部散发出去的,所以说对头部的保护非常重要,天气冷的时间我们出门要戴个帽子,然后在睡觉的时间如果说洗头了头发干了然后再睡,避免湿漉漉就睡。早上起来的时间,我们建议多梳梳头,加快血液循环,对人体有好处。

俗话说“寒从脚下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,热量不易被血液循环带到足部,且皮下脂肪较薄,抵御寒冷的能力较差,一旦受寒,会反射性地引起呼吸道黏膜毛细血管收缩,使其抵抗疾病能力下降,导致呼吸道感染。因此,在寒冷的大雪时节应特别注意脚部的保暖。

市中医院急诊科主治医师 张月战:我们脚部的保护,除了穿厚袜子,厚一点的鞋,然后还有我们每天晚上多用热水泡泡脚。然后我们在办公的时间,我们应该脚趾头多动一动,促进血液循环。晚上热水泡脚,有缓解疲劳的作用,起到一个补肾的作用,这个可谓一举两得。

除了做好保暖,大雪节气后饮食方面也要注意。俗话说“冬天进补,开春打虎”,由此可见冬季进补的好处。那么除了羊肉这类荤菜的滋补,大家还应该多吃些大白菜和莲藕,以预防因天气干燥引起的体内燥热。(新闻综合频道《港城365》)

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛