【新时代有话说】来自古老东方的互联网强音
日期:2017-12-06     来源: 连云港传媒网

初冬时节,梦里水乡,江南小城乌镇再次将全世界的目光聚焦于此。以发展数字经济,促进开放共享,携手共建网络空间命运共同体为主题的第四届世界互联网大会在这里隆重举行。来自80多个国家和地区的1500多名嘉宾与会。习近平主席在开幕之际发来贺信,提出“发扬伙伴精神,大家的事大家商量着办”的共治理念。他高屋建瓴,站在全球的角度,审视互联网发展对人类命运的影响,着眼于当前世界互联网发展中的矛盾问题,倡导共同推进发展,共同维护安全,共同参与治理,共享发展成果。

习主席指出,当前以信息技术为代表的新一轮科技和产业革命正在萌发,为经济社会发展注入了强劲动力。人类社会发展到目前这个阶段,先后经历了农业革命、工业革命和信息革命。每一次产业革命,都会给人类生产生活带来巨大而深刻的影响。现在以互联网为代表的信息技术革命,正在引领社会产生新的变革。互联网正在为经济发展,国家治理,文化创新,人民生活,环境保护,巩固国防等各个方面带来新的生机和活力;正在为人类文明的进步插上腾飞的翅膀!我们为能够生活在这样的时代而感到无比幸福和自豪!

福兮祸之所伏,祸兮福之所倚。正当人们慨叹于互联网给国家和社会带来的快速发展,享受着它给人们生活水平带来的大幅提高。作为一个大国的领袖,一个时代的领航者,习主席以一个伟大政治家的敏锐嗅觉,明确指出互联网发展正在给世界各国主权安全、发展利益带来诸多挑战!世界互联网发展水平不平衡,制度不健全,秩序不合理等问题日益凸显。不同国家和地区的发展差距不断拉大,越是发展靠后的国家,互联网的发展越滞后,进而形成恶性循环。目前的互联网规则由发达国家制定,但并不符合大多数国家的利益。这是互联网发展历史所决定的,在新的时期急需对其进行新的改革和调整。另外,世界范围内利用互联网侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等屡见不鲜,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动已成为全球公害!面对这些问题,单凭一两个国家是无法解决的,需要全世界各个国家共同面对,协同解决。

四项原则绘蓝图,五点主张重实践。习主席在贺信中再次倡导四项原则、五点主张。四项原则,既体现了尊重,又体现了共享。随着互联网的发展,网络主权已经上升到前所未有的重要地位。实现世界范围内的互联网共同发展,相互尊重彼此的网络主权是绕不开的话题。和平才能发展,安全带来繁荣,这是亘古不变的道理。实现世界范围内的互联网和平发展, 维护网络和平安全是基本条件。中国改革开放30多年的发展经验告诉我们,实现世界范围内的互联网快速发展,促进互联网开放合作是有效手段。没有规矩不成方圆,实现世界范围内互联网和谐发展,构建良好秩序是根本保障。

五点主张建立在习主席对当前互联网发展问题的深刻洞察之上,切中要害,一针见血。世界范围内互联网发展水平参差不齐,差距越来越大,其最主要的原因在于网络基础设施建设水平良莠不齐,因此从根本上解决发展不平衡的问题,必须加快全球网络基础设施建设,促进互联互通。信息技术革命的核心在于,信息流动效率大幅提高,成本大幅降低。历史经验告诉我们,每个兴盛的时代,都伴随着不同文化之间交流共享,为此急需打造网上文化交流共享平台,促进交流互签。科学技术是第一生产力,创新是科学技术的原生动力。作为一个负责任的大国,我们有义务、有责任为世界共同繁荣贡献自己的力量。积极推动网络经济创新发展,促进共同繁荣刻不容缓。安全是前提,秩序是保障。保障网络安全,促进有序发展是世界互联网发展走向兴盛的根本遵循。目前,由于经济、技术、历史等方面的原因,世界范围内互联网呈现粗放式发展,先进国家凭借经济、技术等优势, 利用互联网空间,通过网络监听、网络攻击等手段,对落后国家和欠发达地区进行网络入侵,严重侵犯他国网络主权,损害他国人民利益。亟需构建全球范围内的互联网治理体系,以促进公平正义。

习主席在互联网发展方面的系统思考,既推动了我国互联网建设管理运用,使得我国互联网的基础设施建设水平,信息传播的有序程度,以及各种互联网应用,特别是移动互联网的应用,走在了世界的前列。同时又在世界范围内提倡加快网络基础设施建设,和平利用互联网,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好的造福世界各国人民。

习主席指出,中国数字经济发展将进入快车道,中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。这既坚定了我国互联网发展的信心,也发出古老东方民族的互联网强音,更向全世界作出负责任大国的郑重承诺。我们有理由相信,未来,“生活因互联网而更美好”。(朱孟达)


[责编:黄伟]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛