【新时代有话说】越过长城,走向世界
日期:2017-12-06     来源: 连云港传媒网

1987年9月14日,中国向世界发出了第一封电子邮件——越过长城,走向世界,由此拉开了中国进入互联网国际舞台的帷幕。中国正式接入互联网是在1994年,相较于互联网发源地的美国足足落后了25年。显然,中国互联网的起步晚了许多。但正应了“后来者居上”的话,中国这个后起之秀经过了13年的发展,已经走过了导入期,走上快速发展的道理。

从发送第一封电子邮件到今天,30年已经过去了。可以说,中国互联网的发展创造了一个互联网神话,其发展速度在全球同等GDP国家中是首屈一指的。中国互联网在快速经历了跟随、参与之后,即将迎来主导阶段。截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿。互联网普及率达54.3%,超过全球平均水平4.6个百分点。中国网站数量高达506万个。2017年上半年,网络购物、网上外卖和在线旅行预订用户规模分别增长10.2%、41.6%和11.5%。在线教育、网约出租车、网约专车或快车的用户规模分别达到1.44亿、2.78亿和2.17亿。共享单车用户规模达到1.06亿。这一串串惊人的数字,都在刻画着30年来,中国在互联网的裹挟下的深刻变化。购物有电商平台、出行有共享单车、付钱有移动支付、治病有远程医疗,互联网正前所未有地融入国民生活之中。自动化设备、集成芯片、人工智能机器人、众筹平台让社会生产方式进一步优化。互联网与越来越多的传统产业进行深入结合,为用户、企业、政府提供更好的平台、更多的服务。互联网已经渗透到人们的工作、生活的方方面面,对人们的生活、企业发展和社会进步产生了巨大影响,很好的体现了“以信息化带动工业化,工业化促进信息化”的科学发展思路。

不论是移动互联网的快速发展还是互联网应用在广度和深度上的拓展,都会促进我国网民数量的增加和网络的繁荣。但是应该看到,在互联网快速发展的同时,许多不和谐的声音还将仍然存在,比如病毒、垃圾软件、色情内容、网络欺诈、反动言论等,这就需要治理。虽然互联网是一把双刃剑,但是我们大可不必把它当做“狼来了”而谈网色变,互联网的负面作用毕竟只出现在极有限的群体和范围中,只要经过正确的引导互联网的正面作用就越大。

计利当计天下利。互联网把世界联系成了一个紧密的整体,同时在网络空间也出现了很多世界性的难题。近年来,中国互联网技术、互联网治理、互联网经济取得了高速发展,但是并未独享发展成果,积极参与世界网络空间的治理。第四届世界互联网大会12月3日在乌镇拉开了序幕,本届大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同”为主题,为期三天的大会,成果显著,显示了中国为发展数字经济,建设网络命运共同体的决心。最后借用习近平总书记致第四届世界互联网大会的贺信中的一句话:中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大。(杜莹)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛