安全用卡小知识
日期:2017-12-06     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】①办卡:为确保银行卡安全,请不在街头办卡,切勿委托他人代办贷款及申领银行卡,不将个人资料交第三者转交。

②消息提醒:当您在办理银行卡时,可充分享用各发卡银行的各项服务功能,如您可向发卡银行申请开通银行卡账户余额变动的即时手机短信提醒服务功能,随时掌握自己银行卡内资金变动情况。

③保管:为避免银行卡遗失遭受损失,建议您将银行卡、密码和身份证分开存放。对暂时不用的银行卡,要锁在抽屉或柜子里,千万不可随意放置,以免引起他人贪念,偷取后盗刷。

④忘记密码:如忘记密码,您凭自己的有效身份证件和银行卡,向发卡银行书面申请密码挂失,一般 7 天后就可以办理重置密码了。

⑤当您的银行卡不慎遗失时,您要尽快挂失。挂失一般分为临时挂失(一般指电话挂失)和正式挂失(一般指书面挂失)。

⑥换卡:由于磁条银行卡相对于金融 IC 卡安全性较低,容易被复制,建议持卡人尽快申领或者更换芯片卡,具体可咨询发卡银行。

⑦银行卡资金被盗:建议您第一时间与发卡银行取得联系,冻结、挂失卡片,然后持卡至发卡银行证明卡片真伪,拍照或录像以留存能够证明本人无责任的证据。

【安全操作小贴士】

ATM 操作篇

1.在使用自助银行门禁系统时,无需输入密码。

2.留意自助设备周围是否有可疑附加物,如摄录装置。

3.输入密码时,切记用手遮挡操作,以防不法分子窥视。

4.对“热心人”的帮忙留个心眼,不要轻信旁人指点。

5.认真识别银行公告,遇机器故障时及时与银行联系。

6.交易结束后,妥善保管处置 ATM 交易回执单,切莫随手丢弃。丢弃时应撕碎销毁,以防不法分子捡拾后收集相关信息。

7.卡片未及时退出时,注意屏幕提示,不要立即走开。

8.卡片被吞后,应立即联系银行,并保管好交易凭条,在规定时间携带身份证件到银行领取。

9.自助设备吐出金额与凭单显示金额不一致时,立即与设备所属银行联系。

POS 刷卡篇

1.卡片应始终在您的视线范围内。

2.输入密码时,用身体遮挡操作手势,以防不法分子窥视。

3.签名前要仔细核对签购单上的卡号和金额。

4.签购单上的签名应与卡片背面的签名一致。

5.不要在空白签购单或在未填妥金额的签购单上签名。

6.交易取消时,应确认签购单已销毁。

7.签账后确认商店人员交还的卡片确实是自己的卡片。

8.收到当月对账单前注意保存签购单存根联,以备核对信息。

网络用卡篇

1.网络支付密码使用由数字和字母(大小写)组合而成的不易被破译的密码,避免使用生日、电话、证件号码、账号、简单数列组合(如 111111、123456)等易被猜测的密码。

2.在信誉良好的网站进行交易,不要随意点击QQ、阿里旺旺等发送的不明链接、恶意网站的悬浮窗口,或电子邮件、短信等渠道提供的网址。避免进入钓鱼网站。

3.个人资料输入要谨慎,对任何要求提供个人金融信息的短信、电话、电子邮件等保持警惕。

4.不要在网吧等公共上网场所操作网上银行、进行网上交易或输入个人信息。

5.安装网页浏览器工具条,及时更新浏览器软件、升级电脑系统安全补丁和杀毒软件。

【安全防范要点】

①消费者对自己的银行卡信息及交易密码应当给予高于对普通财产的注意义务。避免擅自出借、出租银行卡给他人使用,随意将交易密码告知他人。

②不要在安全保护措施不足的情形下使用网上银行系统,不在有他人在身边的情形下不加防护地输入密码信息。

③不要轻信犯罪分子以需要通过电话听取持卡人卡内余额证明持卡人资信能力的说法,违反常规多次输入卡号及交易密码致使窃取上述信息。

④发现疑似盗刷后,建议持卡人第一时间与发卡银行取得联系,冻结、挂失卡片。然后持卡至发卡银行证明卡片真伪,也可到就近的ATM 或正规商户 POS 进行刷卡交易以留存证据并立即报警。

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛