我的《江苏省无偿献血荣誉证》为啥不能免费坐公交?
日期:2017-12-02     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】12月开始,我市《江苏省无偿献血荣誉证》开始发放,只要持有这个证,可以在全省享受三项免费,其中就包括了可以免费乘坐城市公交工具。我市第一批有1804位无偿献血志愿者获得了这个无偿献血荣誉证,不过其中的一位志愿者汪女士却说自己凭这个证目前还不能免费乘坐公交车。

市民汪女士是新浦经济开发区的一个公司的职员,11月30日上午,当她在连云港中心血站进行献血的时候,听说自己可以领取《江苏省无偿献血荣誉证》了。在领取之后的当天下午,她正好要坐BRT公交车去墟沟一趟,于是打算使用这张刚领到的证试试看。

市民 汪女士:B12不是买票,是上车刷卡的,司机就说你先坐,我们没接到通知,我们只认刷的那种卡。晚上我从墟沟回来的时候坐的是B1夜,售票员就说了,没接到通知,你只能买票。我掏了2块钱买了票,售票员把车票给我了,说到时候如果免费了你可以凭车票到我们公司报销。

在汪女士这张无偿献血荣誉证,我们确实看到了,“可以免费乘坐城市公共交通工具”,那么汪女士之前乘坐公交车为什么不可以免费乘坐呢?我们今天就跟她一起再试一下,看看到底是什么情况。

记者跟随市民汪女士,在西城公交总站登上了一辆公交车。

公交车司机:如果我们接到这个无偿献血荣誉证,说可以免费乘车的话,你把这个证拿出来我们可以给你免费乘车,但是我们现在没有接到通知。我们现在接到通知的只有老年卡,退伍军人卡和残疾人卡,这个证是才出来的。

公交车司机说,他们目前确实没有接到通知说持有这张《江苏省无偿献血荣誉证》的市民可以免费乘坐公交车。随后记者首先联系到了市中心血站,血站站长李克勤表示,持有《江苏省无偿献血荣誉证》的市民,在全省范围内确实可以享受三项待遇。

连云港市中心血站站长 李克勤:持《江苏省无偿献血荣誉证》的本人,可以在我们江苏省范围内,免费游览政府举办的公园、各个旅游景区,可以免费到政府举办的公立医院,免普通门诊诊查费,免费乘坐公共交通工具。

那汪女士为什么不能凭着这张证进行免费公交乘坐呢?汪女士无奈之下联系了海通公交的市民一卡通公司。

市民 汪女士:我打电话咨询了这个事情。这位先生告诉我说这个事情确实有,献血条例第32条上面确实规定了这个事情,三免政策。后来他说这个事情不归他们部门管,海通公交和他们是两个部门,不是一个。这个事情他们管不到,他最后说,建议我找民政部门。我就弄不清楚了我又不是申请救济的,为什么要民政部门来管呢?

上午11点,记者电话联系了海通公交公司市民一卡通公司,不过电话一直无人接听。

有政策就应当迅速落实和执行,我们希望公交公司能够抓紧把相关条例进行落实,让持有证件的这些无偿献血者们享受到实实在在的实惠。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:方婧瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛