世界糖尿病日:管住嘴迈开腿 预防控制很重要
日期:2017-11-14     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】今天是世界糖尿病日,作为严重危害健康的疾病,糖尿病的防治工作受到世界各国的高度重视,对于每个人来说,糖尿病的预防和控制非常重要。

由于发生发展隐匿、并发症多、致残和死亡率高等特点,糖尿病已经成为继心脑血管疾病、恶性肿瘤之后第三位严重危害人民健康的重要慢性非传染性疾病。

市第二人民医院内分泌科主任医师 闻海霞:我们中国糖尿病患者的患病率非常高,达到了11.6%,这是一个非常惊人的数字,全国糖尿病患者的总人数达到1.16个亿,占全世界总糖尿病人口的三分之一,是全世界最多糖尿病患者的国家。

专家告诉记者,糖尿病本身并不可怕,但是由此引发的并发症却不容忽视,如心脑血管疾病、眼底病变等。从糖尿病发展为并发症是一个缓慢的过程,因此一旦发现血糖过高,建议定期进行血糖检测以及必要的药物控制。要想预防糖尿病,养成健康的生活方式至关重要。

市第二人民医院内分泌科主任医师 闻海霞:控制体重,改变生活方式,最大的突出问题就是一个生活方式改变,生活方式改变主要包括,比方说减少一般有的人的应酬啊,减少饮酒、低脂饮食、坚持锻炼。

今年世界糖尿病日的主题是“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利”,糖尿病是全球第九大女性死亡原因,孕妇则是糖尿病高发的人群,她们需要更好的筛查、治疗和教育。

市第二人民医院内分泌科主任医师 闻海霞:妊娠的糖尿病,主要是说,正常的人一旦妊娠以后,要定期检测你的糖耐量,及早地发现妊娠糖尿病,给予生活方式的指导,必要时胰岛素治疗。

(新闻综合频道《港城365》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛