中国首创“超级大圆桶”:绿色防波堤 保护海洋生态
日期:2017-11-13     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在徐圩港区防波堤建设之前,我市出于对环境的保护,禁止对云台山进行开采,石料出现短缺。主要材料都出现短缺,那么建设方是如何解决这一难题的呢?

2013年徐圩港区开始建设,原料的短缺,逐渐让工程建设方开始思考新的办法。超级大圆桶应运而生,那么这种新式结构是如何做到节省石料的呢?中交三航江苏分公司徐圩港区工程经理部项目经理黄朋举揭开了其中奥秘。

这种新型桶式结构与传统抛石堤相比,节约石料80%。另外,它是直立式结构,占用海域面积很小,解决了以往建港过程中,低潮位时大型船舶的靠泊问题,提高了寸土寸金的港口岸线的使用效率。

姜永港在这片海域打渔已经有二十多年,从2013年徐圩港区开始建设到现在,从未离开过。不过当初,他对这种没见过的结构,也产生过怀疑。

以往建造防波堤,都要先对海床进行处理,爆破挤淤产生的噪音和对海底淤泥层的破坏,都会对渔业资源和海洋环境造成一定的影响。

不仅没有影响到渔业资源,在大风浪来时,还能够成为渔民的避风港。相信这种新型技术造就的防波堤,能够为徐圩港区的繁荣,以及一带一路的建设添砖加瓦。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:范仕国]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛