中国首创“超级大圆桶”:勇于创新 建造海上蛟龙
日期:2017-11-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】在以往,如果要建造一条防波堤需要几年时间,而如今,一年多时间就能建成一条“海上跤龙”。在徐圩港区防波堤工程施工中,中交三航江苏分公司科技创新,改进工艺,建造了让业内人士纷纷竖起大拇指的创新、环保的防波堤。

从2010年开始,连云港港30万吨级航道建设指挥部和中交三航局、中交三航院以及国内多家科研院所,开始共同研发一种海洋新型桶式基础结构。但是在当时,很多人对此抱有怀疑态度。

中交三航江苏分公司徐圩港区工程经理部 总工程师 夏俊桥:这种桶式基础大型结构跟其他产品结构,不一样,它没有底,预制安装速度能不能上得去,如果上不去,没有效率,即使做成了,它也不成功的。第二个担心呢是安全问题,桶式基础结构需要在水上浮运,通过排气下潜安装,安装过程中桶体会不会倾斜或者倒掉。

经过三年多的艰辛研究、试验和设计,2013年,这个中国首个海洋新型桶式基础结构,在徐圩港区开工建设。大圆桶被造出来了,可是这么个大家伙,每个重量至少都有3200吨,该怎么把它运送到海里呢?施工人员自主研发了专门用来移动大圆桶的气囊设备。

搬运之前,首先拖入移动气囊,用气囊顶升后,卷扬机牵引,将超级大圆桶向码头移动,最后移动到半潜驳上,托运到施工现场预先开挖的下潜坑。然后由起重船对超级大圆桶的9个桶仓进行排水真空处理,经过两次排水下潜并达到指定深度后,通过排气,大圆桶依靠自重就稳稳地坐在了海床上。

中交第一航务工程勘察设计院 总工程师 李元音:下面的基础桶通过仓室把淤泥倒扣在中间,实际上成为它承载能力的一部分,这个是一个很巧妙的设计。

可以说,整条防波堤凝聚了研发人员和建设人员的智慧,如今,这里海水碧绿,风平浪静,打破了很多专家预言的连云港没法建造优质港区的说法。

中交三航江苏分公司党委书记 陈雄:新型桶式基础结构,去年在全国水运协会拿了一个特等奖。这种施工结构形式,创新了我们现有的施工结构形式,它施工绿化环保,特别是你可以看到我们现在的施工现场,基本上是水清海蓝。

这种新形式的运用,目前也得到了国内多位专家的认可和同行的赞许。今后,它将运用到更多的港区,建造绿色、环保的防波堤。

中交三航江苏分公司总经理 苏永奇 :我们中交三航江苏分公司,立足连云港市场,历经四十多年,秉持“工匠精神”,为连云港的建设事业作出突出的贡献。连云港港口95%以上的码头都是由我公司建造的。这种新科技结构的应用,也非常成功,表明了我们在新技术领域处于一个领先的地位。我们也将继续发扬光大,把这种新结构推广到全国的水运市场,乃至世界市场。

(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:夏露瑄]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛