在细化奋斗目标中实现中国梦
日期:2017-10-31     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】从解放全中国到建设新中国,中国共产党人始终坚定理想信念,踏着先辈足迹,踩着前人肩膀,一个又一个目标在一代又一代前赴后继、不懈奋斗中得以实现。“两个一百年”的奋斗目标,就是中国共产党根据中国社会发展实际提出的。第一个一百年,圆的是“民族独立和人民解放”之梦;第二个一百年,圆的是“国家繁荣富强和人民共同富裕”之梦。把第一个一百年奋斗目标细化到年份,把第二个一百年奋斗目标划分为两个阶段、两个“十五年”,是党的十九大的重大贡献。

细化奋斗目标,增强了实现中国梦的可操作性。通读历次党代会报告,我们发现,“两个一百年”的奋斗目标,最早是在党的十五大报告中提出的:展望下世纪,我们的目标是,第一个十年实现国民生产总值比2000年翻一番,使人民的小康生活更加宽裕,形成比较完善的社会主义市场经济体制;再经过十年的努力,到建党一百年时,使国民经济更加发展,各项制度更加完善;到下世纪中叶建国一百年时,基本实现现代化,建成富强民主文明的社会主义国家。党的十八大报告再次重申:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。党的十九大报告则进一步细化:到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。把“两个一百年”的奋斗目标分年度、按阶段细化后,就有了十九大到二十大这五年的短期奋斗目标,有了两个“十五年”的中期奋斗目标,有了实现中华民族伟大复兴中国梦的长期奋斗目标,短、中、长相结合,目标明确,环环相扣,便于量化实施。

细化奋斗目标,增强了全国人民的主人翁意识。我们这代人,都是在最好的年华里适逢盛世,都有幸成为中华民族伟大复兴中国梦阶段目标的建设者。为了实现这个伟大的理想,地不分南北,人不分老幼,没有局外人,没有旁观者,人人都是主人翁。只有细化了奋斗目标,有了实在的工作任务,大家才干有方向,干有力量。今后五年时间,中国正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要收官,第二个百年阶段性奋斗目标要开篇。以坐标的形式对中国梦的奋斗目标予以精准定位,是十九大的一个创新。从十九大到二十大这五年,一些重要的时间节点都有着特殊的意义,也是我们工作的横坐标:2018年是改革开放四十周年,2019年是中华人民共和国成立七十周年,2020年是全面建成小康社会之年,2021年是中国共产党成立一百周年;而这些重要节点对应的纵坐标就是我们工作的目标任务:坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放;贯彻新发展理念,推动中国经济持续健康发展,惠及中国人民和各国人民;举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务。同样,两个“十五年”说近也近,说远不远,从全面建成小康社会,到把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,两个阶段的奋斗目标承前启后,水到渠成。作为建设者,我们应当永葆青春活力和蓬勃朝气,发挥时不我待、只争朝夕的精神,争做时代先锋和民族脊梁。年老之后,在和晚辈们谈及往事的时候能够骄傲地说:十九大的时候我多少岁,全面小康的时候我多少岁,基本现代化的时候我多少岁,伟大复兴的时候我又是多少岁。在实现中华民族伟大复兴中国梦的道路上,我也是一份子,我无愧于这个时代,因为我曾经为这个伟大的理想奋斗了一生。

细化奋斗目标,增强了广大人民群众的获得感。在党的十九大上,“不断增强人民群众获得感”被写入党章,证明了中国共产党的一切工作都是为了造福人民,中国共产党始终把实现好发展好维护好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。每一个中国公民,既是中国梦的建设者,更是中国梦的受益者:全面建成小康社会一个都不少,共同富裕路上一个不掉队,每人都会尽享各项“红利大礼包”。只要对照细化了的奋斗目标,大家就可以预期最近五年、第一个“十五年”阶段目标和第二个“十五年”阶段目标实现后,自己生活即将面临的重大变化,这些看得见、摸得着、实实在在的获得感,更能够赢得人民群众的信任和支持,更能够激发每个公民的爱国情怀和报国之志。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。把“不平衡”变成平衡,把“不充分”变成充分,矛盾就解决了,社会就发展了,人民的获得感、幸福感、安全感自然就增强了。这个矛盾解决的过程,社会发展的过程,就是跳一跳摘桃子的过程,这个过程既是奋斗的过程,也是享受的过程。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”作为十九大新当选七个常委的“班长”,习近平同志对新班子行事作风的定位掷地有声。在各种场合的面带笑容,无不展现出他作为大国领袖的风范和自信,无不显示出他对当今世界复杂局势的分析研判和运筹帷幄,无不显示出他对实现伟大复兴中国梦的胸有成竹和毕力躬行。总书记的自信,就是中国人民的自信,总书记的底气,就是中国人民的底气。正是有了这种自信,有了这种底气,全国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,对照十九大细化的阶段目标,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,一定会为实现富强民主文明和谐美丽的“中国梦”添上浓墨重彩的一笔!(相庆浩)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛