《重走习近平同志调研之路》开发区:转型升级谱新篇
日期:2017-10-15     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】2009年4月20日,时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平视了察连云港.在开发区视察期间,习近平同志要求把保增长与调结构结合起来,加快转变经济增长方式。落实习近平同志指示,开发区干部群众牢牢把握机遇,致力于加快发展,加快转型升级,综合实力显著增强。

今年刚满39周岁的孙源源,是开发区行政审批服务中心规划局建设窗口的一名普通的工作人员。2009年4月20号,她刚调来工作时间不长,就遇到了习近平同志在开发区行政审批服务中心调研。

开发区行政审批服务中心规划局建设窗口工作人员 孙源源:当他来到行政服务大厅走到我们规建局窗口时,我非常激动,他面带微笑亲切的与我握了手,厚实的大手很温暖。

孙源源激动的回忆说,那天在她的服务窗口正好有家建设单位在办理业务,习近平同志还亲切询问了报建人员在这里办事是否方便,同时还向她了解办理这个手续需要几个工作日。

开发区行政审批服务中心规划局建设窗口工作人员 孙源源:我说“这个环节按法定时间规定为20天,但是我们已经压缩至7天完成了,对于重大重点项目我们甚至提前到2至3天办结”,习主席听说我们的审批时限大大压缩时,他表示非常满意,微笑着连连点着头。

习近平同志的关怀一直激励和鼓舞着开发区行政审批中心的全体人员,近年来,我们开发区行政审批窗口相继推出了“一站式服务”、“360服务”和“不见面审批”等举措,目前已累计办结各类审批服务事项33万余件,社会服务满意率保持在99%以上。

8年以来,开发区坚持开放发展,充分发挥紧邻港口、依傍路桥的区位优势,主动融入“一带一路”建设大局,全面提升开放层次和水平,不断打造丝路战略强支点。

连云港经济技术开发区党工委委员党群工作部部长 万军:8年来,开发区坚持特色发展,依托港口核心优势和产业基础,坚持“有限目标、重点突破”,聚焦聚力发展生命健康、先进材料、临港装备制造三大产业集群,坚定不移走因地制宜、绿色生态、错位竞争的特色发展之路,打造新兴产业生力军。

同时,开发区还一直坚持把创新作为园区发展的根本动力,以科技创新推进结构优化,以制度设计纵深推进改革,打造转型升级新引擎。

连云港经济技术开发区党工委委员党群工作部部长 万军:2009年至2016年,全区GDP年均增速18.6%,一般公共预算收入年均增速16.1%,固定资产投资累计1590亿元,其中工业投资1118亿元,实际利用外资23.5亿美元,进出口总额达到260亿美元。

经济开发区的发展也是全市工业发展的一个缩影。近年来,我市不仅临港产业取得重大突破,产值突破3000亿元,“三新一高”等新兴产业也取得了长足发展,传统产业转型升级成效明显。全市共有百亿企业9家、上市企业7家、新三板挂牌企业14家、科技小巨人企业20家。同时,全市上下狠抓项目推进,坚持抓工业必须抓投入,抓投入必须抓项目的发展理念,瞄准智能制造、节能环保、装备升级、扩大优势产品生产规模等领域,不断加大技改投入。通过一些列扩量增效措施的深入实施,港城工业发展迈上新台阶。(图表)全市实现规模以上工业总产值6226亿元,是2012年2倍,五年平均增长19%;规模以上工业增加值1303亿元,是2012年的1.9倍,五年平均增长13%。(新闻综合频道《连云港新闻》)

热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛