世界关节炎日:呵护关节 预防疾病
日期:2017-10-12     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】每年的10月12日是世界关节炎日。说起关节炎,可能很多人都会觉得这事老年人爱得的毛病,其实,青壮年甚至是婴儿都有可能患上关节炎,目前全世界范围内,关节炎是头号致残性疾病。

目前全世界关节炎患者有4亿人。在亚洲地区,每六个人中就有一人在一生的某个阶段患上关节炎这种世界头号致残性疾病,在中国,50岁以上的人群中50% 患有骨关节炎,65岁以上人群中90%患有此病,而且人数还在不断增加。关节炎可影响身体某个关节的所有部分,引起肌肉疼痛、炎症或行动不便。“世界关节炎日”的目的就是要提醒人们,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

市中医院急诊科主任医师刁井地:08秒关节炎的早期症状,是关节疼痛啊、关节红肿啊,还有发热啊这些不良的表现。(接)到后期的话关节活动受影响,不能自由的活动,还有僵硬的感觉。天气变化的时候,关节疼痛,也是关节炎的一种。

关节炎病好发于中老年人,发病率随年龄增加而上升。除年龄外,体重过重、受伤和糖尿病等也是引发该病的危险因素,类风湿关节炎则可侵袭关节膜、软骨组织和骨骼,其主要症状是发炎,包括关节充血、发热和疼痛等。与骨关节炎不同的是,该病可影响全身健康,出现食欲不振、全身不适等症状。妇女患类风湿关节炎的概率是男人的三倍,35-50岁是该病的好发年龄段。人们常常将关节炎视作老年病,其实,所有年龄段的人,甚至包括儿童都有可能罹患此病。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,由于正统医学中还没有能彻底根治的办法,所以应该引起所有人群的重视,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。

市中医院急诊科主任医师刁井地:目前关节炎的病情不是非常非常清楚,所以说对关节炎预防这一块,第一个我们不建议做过量超负荷的运动。包括暴走啊,或者剧烈运动跳跃运动跑步运动啊这些东西,或者负重的运动,对关节损害的都不建议做。

还有一些女性在冬天忽视了对关节的保暖,或者常年穿高跟鞋,这也让女性成功关节炎患者中的主力军。所以平时一定要注意对关节部位的保暖,不要受凉,多排排湿气。

新闻综合频道《港城365》

 

[责编:黄伟]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛