杨省世主持召开市委中心组学习扩大会议
日期:2017-09-30     来源: 连云港传媒网

【连云港传媒网】昨天下午,市委书记杨省世主持主持召开市委中心组学习扩大会议。会上,国家行政学院汪玉凯教授就“大数据时代与互联网+政务服务”为主题作专题报告。项雪龙、万闻华等市四套班子领导参加学习会。

学习会上,汪玉凯教授以翔实的数据、生动的案例,全面分析了大数据、云计算等新技术带来的新情况新挑战以及国内发展大数据战略的深刻背景,深入解读了“互联网+政务服务”的目标和内容,并就加快推进大数据战略发展提出了针对性的意见和建议。

学习会上,杨省世指出,大数据时代已经全面来临,已经广泛渗透到经济社会各个领域,深刻影响和改变着我们每个人的生活。大数据带来大变革,数据流引领技术流、物质流、资金流、人才流,驱动着产业的变迁,影响着投资的决策,也关乎政府的治理水平。对连云港来说,用好大数据,是我们推进产业强市、实现后发先至的现实抓手,大数据不仅关系着连云港的现在,也关系着连云港未来的发展方式、发展潜力和发展地位。全市各级干部要深刻认识大数据的极端重要性,切实增强紧迫感和危机感,把发展大数据作为一项长期事业,抓住大数据这个“风口”,下定决心、坚定信心,敢闯敢试、积极作为,努力在大数据发展潮流中抢占先机、赢得主动。

杨省世强调,促进大数据发展是一项系统工程,必须找准路径和抓手。在硬件上,要紧紧围绕打造智慧城市,抓好信息基础设施布局,加快推进市大数据中心等平台载体建设,夯实大数据发展的基础支撑。在软件上,要加强各类数据资源特别是政务信息资源的收集整合,实现数据共享、资源共享、平台共享。要坚持以应用为中心,充分挖掘大数据的商用、政用、民用价值,通过大数据推动产业发展、引领转型升级,通过大数据加强城市建设管理、提高城市治理水平,通过大数据助推“放管服”改革、提升政务服务效能,通过大数据服务民生改善、解决群众难题。发展大数据,关键靠人才,各级领导干部特别是“一把手”要进一步提高大数据认识、增强大数据意识,加强对大数据、云计算、移动互联网等重点领域的学习研究,争当发展大数据的行家里手。要以大数据领域研发和产业化项目为载体,积极引进一批战略合作者和领军人才、高端人才,共同推动我市大数据产业发展壮大,努力打造引领经济发展的新增长极。(新闻综合频道《连云港新闻》)

[责编:曹云飞]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛