绿水青山就是金山银山 打造生态宜居绿色家园
日期:2017-09-27     来源: 连云港传媒网

《辉煌中国》是由中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片,通过展现绿色、创新、协调等发展理念,全面反映党的十八大以来我国经济社会发展取得的巨大成就。22日晚播出的《绿色家园》,讲述绿色发展故事,是五年来真真切切发生在群众身边,让我们直观感受到人居环境的巨大改变。

像对待生命一样对待生态环境。当前,地球生态环境破坏较为严重,绿色家园正在遭受各种侵蚀。近年来,党中央已经意识到这一问题的严重性、紧迫性,2015年3月的中央政治局会议上首提“绿色化”,十八届五中全会上又将“绿色发展”作为五大发展理念之一。习近平总书记更是多次在重要会议强调:“绿水青山就是金山银山”,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。同时,总书记还多次对一些地方出现的破坏生态环境事件作出重要批示,要求严肃处理。生存环境是我们生存的根本,我们只有像对待生命一样对待环境,才能给自己、给子孙后代营造优美舒适、和谐宜居的绿色家园。

像爱惜自家一样保护生态环境。当下,一些市民的价值观和社会道德观认为,公共环境维护需要城管、市政、环卫工人等维护,与己无关。随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为屡见不鲜。而对于自己的小家,却是爱护有加,打扫的干干净净。这无疑是双重标准,也是不客观的。公共环境是大家的,也需要大家一起来维护!唯有群策群力,携手与共,有大家的绿色家园,才有小家的清新环境。

像招商引资一样重视生态环境。近年来,全国各级政府高度重视招商引资,“唯GDP论英雄”一度大行其道,作为一个很重要的提拔条件来考察、任用干部。有些地方一味追求GDP,甚至靠牺牲生态环境为代价,GDP是上去了,环境却下来了!生态文明是一切文明发展的前提,生态环境没有替代品。绿水青山是我们发展的最大本钱,绿水青山一旦失去,即使再多的金山银山也难以换回。所以我们应该摒弃片面的GDP至上思想观念,树立绿色发展理念,既要金山银山,更要绿水青山。(仲崇栋)

 

[责编:黄伟]
热点视频
热点图片
  • 港城地王诞生!万达北地块成功出让,楼面价达9038元/㎡!
  • 全民健康睡眠大讲堂——走进连云港
  • 蒲公英第十六届连云港市青少年艺术大赛(音乐语言类)比赛
  • 中国移动连云港分公司举办“海之韵 和4G”第二届职工瑜伽比赛